В Беларуси существует «провал» в законодательстве об инновационной деятельности

0
14

В Беларуси существует "провал" в законодательстве об инновационной деятельности. Об этом заявил на заседании секции "Молодежь и инновации" в рамках I съезда ученых Беларуси заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси (ГКНТ) Игорь Войтов.

По мнению чиновника, сегодня необходимо развивать национальную инновационную систему, а для этого нужно принять ряд законов. "Основополагающих фундаментальных законов в инновационной деятельности у нас нет. Например, руководитель производства или руководитель вуза заинтересован в этом виде деятельности, но для него есть ограничения или рамки, которые не позволяют двигаться вперед", — сказал он. И.Войтов напомнил, что проект закона "О государственной поддержке инновационной деятельности" был уже разработан. Но, по словам зампредседателя ГКНТ, документ "был остановлен на уровне Администрации президента". Принято решение создать сначала общую структуру системы национальной инновационной деятельности. Сейчас она уже создана и утверждена президентом.

Второй документ, который необходимо принять, — это закон о венчурной деятельности, отметил И.Войтов. "Все-таки наука предполагает риск. Желаем мы того или нет, если исследователь садится за инновационное исследование, это не значит, что на 100% он получит положительный результат", — подчеркнул зампредседателя ГКНТ. По мнению чиновника, риск особенно высок при создании дорогих технологических образцов.

И.Войтов считает, что необходимо создание нескольких венчурных фондов. "В эти фонды могли бы обращаться исследовательские коллективы и не бояться, что завтра придет Комитет госконтроля и потребует вернуть государственные деньги", — сказал он.

По словам И.Войтова, есть предложение Национального банка о том, чтобы учредить такой венчурный фонд. На его формирование Нацбанк хочет выделить более 50 млн. евро. "Но для этого нужна законодательная база. Надо определить, кто возьмет на себя риски в стране в случае невыполнения этих проектов. В развитых странах принято, что риски берет на себя государство", — подчеркнул И.Войтов.

БелаПАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here