А.Лукашенко: Беларусь может использовать опыт Китая в строительстве АЭС

0
22

Президент Беларуси Александр Лукашенко приветствует намерение китайской стороны принять участие в конкурсе по строительству белорусской атомной электростанции.

"В свое время я поручил правительству предложить всем в мире, кто занимается строительством АЭС, внести свои предложения. Наше правительство обратилось к американцам, французам, японцам, китайцам, россиянам с предложением участвовать в конкурсе, тендере. Я благодарен, что вы приехали сегодня к нам со своими предложениями", — заявил А.Лукашенко, встречаясь в Минске с руководством Китайской гуандунской ядерной энергетической корпорации "CGNPC".

"Скажу прямо и откровенно: мы честно проведем этот тендер. И, если ваша корпорация предложит лучшие условия по качеству и безопасности по всем мировым стандартам, значит, строить будете вы. Если лучшее предложение предоставит другая компания, значит строить будет она", — сказал глава государства.

При этом президент отметил: "То, что вы сами строите электростанции, у вас есть опыт, вы сотрудничаете с мировыми компаниями и 100-процентно можете спроектировать и построить станцию — это дорого стоит".

А.Лукашенко сказал, что "готов обсудить все нюансы ваших предложений". При этом президент подчеркнул, что белорусская сторона "будет исходить из прагматичных соображений". В частности, глава государства акцентировал внимание на вопросах безопасного эксплуатирования будущей АЭС. "Ведь безопасность — это еще и международная ответственность перед нашими соседями и партнерами", — заявил президент Беларуси.

Interfax.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here