Бегущий банкир Андрей Онистрат дал интервью каналу СТАРТАП ТЕХНОЛОГИИ

0
1700
Бегущий банкир Андрей Онистрат - Алексей Шабловский

Бегущий банкир Андрей Онистрат дал интервью каналу СТАРТАП ТЕХНОЛОГИИ. Он поделился своим опытом в бизнесе, в семейных отношениях и спорте.

Алексей: Предпринимателям как лучше начинать бизнес?

Андрей: Работать, работать, работать и работать. Быть как губка. Быть всегда, везде и всюду. Молодому предпринимателю нужно залазить во все дырки, куда только можно. Учиться, искать себе менторов, попадать в систему, пробовать новое, ошибаться, анализировать ошибки. Не нужно надеется на что-то свыше, нужно надеется только на самого себя.

Алексей: Нужно ставить перед собой большие или маленькие цели?

Андрей: В этом нет разницы. Нужно просто ставить цели. Нужно чего-то хотеть. Мне не очень нравится, когда люди начинают говорить: «Я себе поставил цель —  заработать миллиард долларов к 40 годам». Это все не важно. Чтобы чего-то достичь не нужно пустословия. Нужно, элементарно, работать и развиваться. Важно каждый день инвестировать в себя.

Алексей: Сколько нужно инвестировать в себя?

Андрей: Чем больше, тем лучше. Инвестиции – это не всегда деньги. Когда вы что-то учите, общаетесь с какими-то новыми людьми, которые являются носителями полезной информации для вас – это тоже навязывается инвестициями в себя. И этим нужно заниматься каждый день. Не достаточно просто смотреть на Ютубе 3 канала про бизнес, нужно брать свою в жизнь в свои руки.

Алексей: Если разделить вашу жизнь на несколько компонентов, то получится: спорт, семья, канал. Или что-то еще?

Андрей: Я бы структурировал это немного по-другому. В среднем в день рабочее время у меня занимает примерно 6 часов, остальное время это дети, семья, дом и примерно час-полтора спорт. Я очень большое количество времени нахожусь в разъездах, много путешествую.

Алексей: Время, которое вы вкладываете в семью – это ваша инвестиция?

Андрей: Сейчас бытует мнение среди псевдо-бизнесменов, что семья – это не главное для мужчины. Мужчина должен обеспечивать себя и семью, добывать для семьи блага. Я с этим согласен только частично. Безусловно, если ты мужчина, то ты должен добывать, но делать на этом акцент не стоит. Я против того, чтобы нанимать нянь и уборщиц, чтобы они делали все за нас. Я всегда сам занимался семьей. Сейчас даже, возможно, немного больше времени уделяю семье, нежели работе. На сегодняшний день в профессиональном плане мне интересны люди, которые начинают с нуля.

Алексей: Какие направления вы бы выделили для молодых, начинающих инвесторов и предпринимателей?

Андрей: Я могу выделить то, чего делать не надо. На данный момент я получаю массу проектов для экспертной оценки. Нужно забыть навсегда про предложения, где говорится о том или ином проценте годовых. Забудьте про это. Это чистой воды обман. Считаю, что сейчас хорошее время, для покупки крипто-валюты. Потому что сейчас она стала значительно дешевле. Уверен, что крипто-валюта – это наше будущее. Она в любом случае будет прогрессировать в стратегическом периоде, потому что перспектив для роста достаточно много. В краткосрочном – может быть нет. ИТ-дивелопмент – для наших стран это мега-прикладная сфера. На сегодняшний день постсоветское пространство здорово отстает в креатуре конечных продуктов. Даже не смотря на то, что у нас много хороших специалистов в ИТ-сфере, все продукты генерируются в «Силиконовой долине». А наши Специалисты занимаются черновой работой. Если сравнивать с приборостроением, то наши занимаются переплавкой металлолома. Я искренне верю, что при грамотном построении управления процессом, у этой сферы огромные перспективы в мировой реализации и востребованности. Считаю, что строить свой бизнес исключительно на локальном рынке – абсолютно недальновидно. Я глубоко убежден, что любой бизнес, который связан с производством, должен работать и на внешних рынках. Нужно понимать, как туда попасть, как наладить логистику. Сейчас заметна тенденция спада депозитных ставок. Здесь нужно быть очень расчётливыми и рассудительными, чтобы не затянуть себя в какую-нибудь грязь, в какие-то непонятные инвестиции и так далее. В такой ситуации нужно вкладываться в недвижимость.

Алексей: Если строить производственный бизнес, который будет действовать на многонациональном рынке, то где в таком случае брать инвестиции для такого рода проекта?

Андрей: Можно искать локальных инвесторов. В Украине самой популярной категорией инвесторов является категория, в которой находятся прокуроры и судьи. Я их называю коррупционерами. Вторая категория – это люди, которые продали свои активы западным инвесторам в период подъема. Это где-то 2006-2007 год. Третья – чистые нерезиденты.

Алексей: Можно ли начинать бизнес без инвестиций, без стартового капитала?

Андрей: Конечно можно. Знаю историю, когда люди просто собрали деньги, которые им подарили на свадьбу. Вышло примерно 8 тысяч долларов. И начали огромный бизнес, который экспортируется в 30 стран мира с оборотом в год 2 миллиона долларов и операционной рентабельностью 30 процентов годовых.

Алексей: Вы неоднократно были в Минске, беседовали с предпринимателями, также вы были в России и, соответственно, в Украине. Отличаются ли предприниматели между нашими странами? Есть ли какие-то отличительные черты?

Андрей: У нас есть культурные отличия, но в целом ментальность очень близка. В особенности, если говорить о Беларуси и Украине. Думаю, что наши страны ментально ближе к западу, нежели Россия. В России слишком много псевдо-патриотизма. Считаю это не правильным.

Алексей: Кто они украинские предприниматели? Чем они отличаются от предпринимателей в других странах?

Андрей: Для того, чтобы понять ответ на этот вопрос, нужно съездить в Америку и посмотреть на местных предпринимателей. Украинцы с одной стороны очень работоспособные, с другой стороны достаточно ленивые. К сожалению, те, которые работоспособные – уехали, а те которые ленивые- остались и плачут, что у них все плохо. Украинский предприниматель не любит насилия, не любит, когда ему рассказывают, как надо делать, он не любит регуляции. Украинский предприниматель пытается оптимизироваться, чтобы немножко надурить систему. Я не могу назвать это закононепослушанием.  Это скорее, предпринимательская хитрость. Украинского предпринимателя нельзя загнать в стоило, и сказать стоять ровно. Дух предпринимательства хорошо развит в таких украинских городах как Львов, как Одесса. В этих городах все заточено под обслуживание туристов. Там очень много подсфер – сфера питания, сфера гостиничного бизнеса, сервисы, связанные с приемом туристов. В эти направлениях видна клиентоориенторованность. Люди в данной сфере знают по 4 языка и с легкостью на них говорят. Это дает возможность чувствовать себя комфортно людям из разных стран.На прошлой неделе во Львове был «Джаз фест». Все улицы заполнены людьми, в гостиницах нет свободных мест, открываются новые рестораны.

Алексей: А что по поводу Киева?

Андрей: Киев более вальяжный, избирательный в подходе к работе: «Здесь мне мало платят, тут нужно много работать». С другой стороны Киев – это большой город. И будет неправильным сравнивать его с другими украинскими городами. Здесь хорошо развито строительство, не сервис, а именно строительство. Также в Киеве развивается глобальная торговля.

Алексей: Как вы считаете, предприниматели занимаются спортом?

Андрей: Не смотря на то, что ленты социальный сетей пестрят фотографиями с пробежек и тренажёрных залов, процент занимающихся спортом предпринимателей составляет не более 5.

Алексей: Это странно. Ведь, как я считаю, бизнесмены и есть целевая аудитория для спорта.

Андрей: Есть большая разница между «думать» и «делать». Нужно замотивировать себя делать это каждый день. Несмотря на то, что информации о спорте сейчас много, людей занимающихся им меньше, чем кажется.

Алексей: Что первично: спорт или бизнес? Молодому человеку лучше сначала заниматься спортом, а затем, повзрослев, открыть бизнес?

Андрей: Я бы вас поправил, нельзя что-то из двух поставить на первое место. Я против, когда человек начинает заниматься профессионально спортом и не понимает, что он будет делать с этим дальше. А также я против того, когда человек забывает о спорте и с головой погружается лишь в бизнес. Нужно умело совмещать и то и другое.

Алексей: Как все же грамотно совмещать спорт, бизнес и не забывать о семье? Дайте советы.

Андрей: Мой первый совет – это нужно строить свой ежедневный план тренировок. На тренировку уходит около часа. И за этот час вы сможете решить ряд стратегических задач, получить осознание того, что вы сделали над собой усилие, получите заряд бодрости, получите хороший аппетит и уйдете от лишнего веса. Второй совет – не нужно искать оправдание в своих проблемах. Если искать оправдание – его всегда найдете.

Алексей: Какую роль семья играет в построении бизнеса? Помогает ли она, участвует ли?

Андрей: Семья – это поглотитель ресурса. Семья – это требующий постоянного финансирования объект. Нужно обязательно понять, как ты кормишь свою семью, откуда ты берешь на это деньги, на что они идут. Нужно обращать внимание на структуру своего потребления. В результате, семья – это драйвер. Не нужно забывать и о восстановительной функции семьи. Потому что, если семья превращается в сплошного потребителя вашей энергии и ваших денег, то у вас на определенном этапе возникает вопрос: «А зачем?»

Алексей: Возникал ли такой вопрос у вас?

Андрей: Конечно, возникал.

Алексей: С чем это было связано?

Андрей: С полной апатичностью на разных этапах. Я не хочу тыкать пальцем, но я переживал данного рода ситуации. Я тогда думал: «А зачем мне семья, если она не готова воспринимать меня уставшим, голодным и так далее». Семья должна выполнять функцию поддержки, тыла. Для меня важно, чтобы меня ждали дома. Я хочу первым уходить и последним приходить.

Алексей: Как удается вам поддерживать здоровые отношения в семье?

Андрей: Это большой труд. Семья – это живой механизм, который постоянно меняется. Семья – это личности, это люди, это устои, это традиции, которые передаются от родителей к детям. Семья – это очень тонкая штука. И это нужно четко понимать и уметь под нее постоянно подстраиваться. Есть такая распространенная проблема в молодых семьях, когда женщина, родив ребенка, считает, что этим она закрыла все свои обязательства перед мужчиной. Считает, что мужчина должен приходить рано, приносить деньги, заниматься только семьей. Это трагическая ситуация. Это регресс. В такой ситуации правильно ориентированный мужчина в любом случае не остановится в своем развитии, в результате попадет в правильное информационное поле, где будут умные, спортивные, развивающиеся женщины, которые легко смогут привлечь внимание этого мужчины. В этом случае риск дефолта в семейных отношениях очень высок.

Алексей: Доставляют ли вам какие-нибудь неудобства дети?

Андрей: Тут всегда две стороны медали. Где-то ты получаешь ласку, фантастические эмоции, а где-то ты получаешь лишние заботы, нервы, переживания. Но дети меня не отягощают, меня они мобилизуют. Конечно, бывают моменты, когда совсем тяжело, когда наступает какое-то отчаяние. Но у меня есть правило – утро вечера мудренее. Это правило работает всегда, особенно с детьми.

Алексей: Возвращаясь к Интернету: свой Ютуб-канал вы начали не так давно. Что сподвигло создать канал, какие были первоначальные цели?

Андрей: На самом деле, я открыл канал в 2013 году. Он считается одним из самых старых русскоязычных каналов. При создании канала у меня не было определенной цели. Я его открыл, потому что периодически у меня был материал, который мне нужно было выложить. Таким образом, и пришли первых 15 тысяч фоловеров. Я не занимался ни  продвижением канала, ни его рекламой.

Алексей: То есть, в какой-то момент канал стал важным элементом вашей жизни?

Андрей: На определенном этапе меня это стало мотивировать. Я получил источник приложения моих сил, а также инструмент расширения своего информационного пространства.

Алексей: На сегодняшний день Ютуб-канал- это забег, это какой-то вызов?

Андрей: Нет, это не забег и не вызов. Ютуб-канал сегодня – это часть моей жизни. Это никакое не соревнования. Мне определенно нравится, когда мои показатели на Ютубе идут только вверх. Свой успех на Ютубе я меряю количественными и качественными показателями. Количественные – это число фоловеров, среднее время просмотра, лайки, дизлайки. А качественные полностью зависят от количественных: чем больше фоловеров, тем качественнее мой контент.

Алексей: Поскольку вы спортсмен, вы привыкли достигать высоких результатов и идти до конца. Работает ли этот принцип в других сферах деятельности?

Андрей: В большей мере здесь работает формула – я занимаюсь тем, чем я хочу.

Алексей: То есть результат на втором плане, на первом плане процесс?

Андрей: Для меня процесс и результат – два равнозначных понятия. Хочу провести аналогию с марафоном. Если ты занимаешься марафоном, ты никогда не установишь мировой рекорд, но при этом ты можешь бежать все лучше и лучше с каждым днем. А оглянувшись назад, будешь понимать, что ты совершенствуешься и ты занимаешься тем, что тебе нравится. Соответственно с Ютубом та же история. Я понимаю, что я никогда не переплюну по количеству подписчиков Кейси Найстата или Гари Вайнерчука, при этом я имею свой сегмент, свою аудиторию, которая благодарна мне, отзывчива, я общаюсь с ней, и мне это нравится. Мне нравится быть узнаваемым на улицах. Но в то же время я не знаю, к чему это может привести.

Алексей: За какими другими бологерами вы следите?

Андрей: Как я уже говорил, я подписан на Кейси Найстата и Гари Вайнерчука. Помимо них я смотрю Евгения Черняка, Дудя.

Алексей: Какие можете отметить наиболее привлекательные каналы в СНГ?

Андрей: Безусловно, самый популярный канал – это «Трансформатор», но для себя на этом канале я не нахожу чего-то интересного. Он скучный и слишком попсовый. Но в силу того, что он имеет спрос, я понимаю, что сегодня социуму нужен именно этот канал.

Алексей: Сравниваете ли свой канал с популярными каналами на Ютубе?

Андрей: Да. Способ сравнения прост до неприличия. Просто берешь и смотришь  количество подписчиков у себя и у другого канала. Вот например, у «Трансформатора» 1 миллион подписчиков. Хотя, бытует мнение, что они не все настоящие. Но в любом случае, чистых подписчиков тысяч 300-400 точно есть. Вот в этом и суть моего сравнения.

Алексей:  Андрей, вы в одном из интервью говорили, что передвигаетесь довольно быстро и пробки – это не для вас. Хотелось бы спросить, каковы ваши отношения с дорожной полицией, и на какую сумму вы помогаете этому ведомству развиваться?

Андрей: Мое основное правило в жизни – жить, как хочешь, но при этом не мешать другим. Бывает такое, что нарушаю ПДД, но исправно плачу за это штрафы. В год на штрафы у мены уходит пару сотен долларов. Никогда не даю взяток. После революции у нас в стране есть одно из немногих позитивных изменений – дорожная полиция – это уже совсем другие люди, у них светлые лица, они интеллигентные, они не допускают хамства со своей стороны.

Алексей: Часто встречаю таких предпринимателей, которые не хотят новых начинаний, новых проектов, они не хотят делать над собой усилия. Как вы к ним относитесь?

Андрей: Тут, с какой стороны посмотреть: в некоторых случаях я могу с таким предпринимателями согласиться, потому что нужно делать то, что получается, то, что нравится. И не обязательно открывать миллион новых бизнесов, а потом тонуть в этом всем, но с другой стороны, люди, которые не хотят развиваться могут закиснуть. Или может произойти что-то такое, что не даст ни шанса на существование такого предпринимателя: закроется рынок или придет глобальный игрок, который всем остальным перекроет кислород. Например, существует определенная платежная система, но вдруг на этот рынок приходит Facebook и представляет свою новую платежную систему: каждый человек может делать в рамках данной социальной сети микроплатежи до 200 долларов каждый день. И этим Facebook может полностью сломать платежную систему, которая была ранее.

Алексей: Что происходит с предпринимателями, которые оказываются в таком кризисе?

Андрей: Некоторые собираются и идут дальше, а некоторые просто сливаются. Чтобы избежать провала, нужно трансформироваться, нужно меняться полностью, нужно учиться быть другим. Например, я этому научился, потому что я это делаю уже второй раз. Честно говоря, это очень интересно. Надо уметь меняться, жить в разных условиях.

Алексей: Есть такое мнение, что человек, который был однажды богатым, а затем все потерял, сможет вернуть былое богатство. Что вы думаете по этому поводу?

Андрей: Не обязательно. Бывает, когда потеря становится плацдармом для нового витка, а бывает, что человек безвозвратно падает в пропасть. Я себя отношу к первому случаю.

Алексей: То есть у вас есть какая-то определенная картина будущего?

Андрей: Нет. Люди, которые чего-то достигли в жизни – живут сегодняшним днем.

Алексей: Некоторые советуют мечтать, чтобы видеть свет в конце тоннеля. Как вы к этому относитесь?

Андрей: К мечтам отношусь очень позитивно. Их нужно описывать, рисовать. Я и сам периодически визуализирую свои мечты.

Алексей: Расскажите о своих мечтах?

Андрей: Это очень личное. Я, наверное, не готов говорить об этом сейчас. Могу сказать, что мне хотелось быть более социально востребованным. Хотелось бы своим примером мотивировать и менять миллионы людей. Не хочу уходить глубоко в конкретику. Знаете, как говорят: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих мечтах.

Алексей: А для чего вам менять миллионы людей?

Андрей: В этом моя самореализация, в этом я вижу свою миссию. Поскольку у меня внутри все хорошо, мне всего хватает и у меня все есть, я хочу, чтобы это чувствовали и другие люди.

Алексей: Если у человека все есть, нужно ли ему искать свою миссию?

Андрей: Каждому свое. Это пирамида Маслоу. Если ты удовлетворил свои базовые потребности, ты начинаешь тянуться к социальной значимости. Сейчас грядут глобальные процессы, которые неизвестно к чему могут привести в будущем, но одно могу сказать точно, что через лет 30-50 большинство людей на земле станут фрилансерами. И это будет лучше, чем работать на заводах. Ручной труд останется только там, где его совсем никак не заменишь машинным. А все остальное цифруется.