Беларусь и Россия согласовали на 2008 год поставки газа

0
16

Беларусь намерена незначительно увеличить потребление российского газа в 2008 году по сравнению с текущим годом несмотря на очередное повышение цен на российские углеводороды с 1 января. Как сообщил сегодня на заседании Президиума Совета Министров министр энергетики Беларуси Александр Озерец, Беларусь и Россия согласовали на 2008 год поставки газа в объеме 21,6 млрд.куб.м.

Как сообщают официальные источники со ссылкой на Озерца, в 1-ом квартале 2008 года Россия по ставит 6,55 млрд.куб.м, во 2-ом — 4,54 млрд.куб.м, 3-м — 4,39 млрд.куб.м, 4-ом — 6,18 млрд.куб.м.
Министр энергетики сообщил, что в 4-ом квартале текущего года в Беларусь будет поставлено 6,35 млрд.куб.м газа.

«Эти объемы газа и созданные запасы в подземных хранилищах обеспечат устойчивое и бесперебойное газоснабжение Беларуси», — подчеркнул он.

В 2007 году Беларусь потребит примерно 21,2 млрд.куб.м российского газа. Такие данные Озерец озвучил 20 сентября. Тогда же он сообщил, что Беларусь планирует закупить 21,7 млрд. Куб. М газа.
В текущем году Беларусь покупает российский газ по самой дешевой, существующей для иностранных потребителей, цене в 100 долларов США за тысячу кубометров. С 1 января 2008 года Беларусь будет оплачивать газ по цене равной 67% от европейской расчетной цены на газ минус расходы по транспортировке, что по заявлениям представителей ОАО «Газпром» составит менее 130 долларов США за тысячу кубометров даже с учетом нынешних высоких цен на нефть.

Сегодня, министр энергетики также сообщил, что Беларусь не имеет задолженности за импортируемые энергоресурсы, т.е. За газ, нефть и электроэнергию.

afn.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here