Беларусь намерена привлечь китайский кредит для строительства цементных заводов

0
21

Беларусь планирует привлечь льготный кредит Экспортно-импортного банка Китая, субсидированный правительством КНР, на сумму 200 млн. китайских юаней (29,3 млн. долларов) и покупательский кредит в размере 500 млн. долларов на строительство трех новых производств по выпуску цемента. По информации пресс-службы правительства, такое решение содержится в постановлении Совета министров № 1496 от 10 октября 2008 года.

Провести переговоры с представителями Эксимбанка по проектам кредитных соглашений уполномочены министр архитектуры и строительства Александр Селезнев и министр финансов Андрей Харковец.

Для насыщения внутреннего рынка и расширения экспортного потенциала цементной промышленности Беларуси планируется к 2011 году увеличить производство цемента до 10 млн. т в год. Предусматривается ввод в строй трех новых технологических линий на ПРУП "Кричевцементношифер", ОАО "Красносельскстройматериалы" и Белорусском цементном заводе (Костюковичи, Могилевская область) мощностью 1,8 млн. т цемента в год каждая. Общая стоимость их строительства оценивается в 1,134 млрд. долларов, сообщает naviny.by со ссылкой на БелаПАН.

По информации пресс-службы правительства, строители приступили к подготовительным работам по возведению этих объектов. В частности, освобождаются площадки под будущие производства, ведутся изыскательские работы, строятся подъездные дороги, возводятся временные здания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here