Беларусь не в полной мере использует свой потенциал по привлечению прямых иностранных инвестиций

0
27

По оценке ЮНКТАД, Беларусь не в полной мере использует свой потенциал по привлечению прямых иностранных инвестиций. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции представитель ООН в Беларуси Антониус Брук.

По его словам, подготовленный ЮНКТАД доклад о мировых инвестициях ранжирует страны в соответствии с двумя индексами: индекс привлечения прямых иностранных инвестиций и потенциал привлечения. Целью этих индексов является определение, насколько страна успешно развивается в этом направлении по факту и насколько экономические условия способствуют привлечению инвестиций.

Беларусь находится на 95-м месте среди 141 страны по фактическому привлечению прямых иностранных инвестиций и на 48-м месте в отношении потенциала. Такая комбинация, по мнению ЮНКТАД, относит республику к группе стран, которые в данной области работают ниже своего потенциала. Антониус Брук добавил, что Китай, Россия, США также находятся в этой группе.

Существует группа так называемых стран-передовиков, которые обладают и высоким уровнем привлечения инвестиций, и высоким потенциалом. "Я искренне надеюсь, что в ближайшее время Беларусь присоединиться к этой группе", — констатировал представитель ООН.

Антониус Брук подчеркнул, что, несмотря на некоторые недоработки в сфере привлечения инвестиций, показатели Беларуси непрерывно улучшаются. Так, приток прямых иностранных инвестиций в 2007 году увеличился в пять раз по сравнению с 2006 годом и составил почти $1,8 млрд. "Такой темп роста значительно выше среднего для стран СНГ и мира в целом. Однако в минувшем году приток прямых иностранных инвестиций составил 12,9% от валовых вложений в основной капитал", — добавил представитель ООН. Для стран СНГ этот показатель составляет 19,7%, мира в целом — 14,8%. Такая же оценка существует и в отношении накопленных запасов прямых иностранных инвестиций. В 2007 году они составили $4,5 млрд., однако это по-прежнему только 10% в ВВП. В среднем по СНГ этот показатель составляет 26%, в мире — 27,9%. 

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here