Беларусь поставили на последнее место в мире по налоговому законодательству

0
44

Третий ежегодный отчет Всемирного банка, МФК и PricewaterhouseCoopers "Уплата налогов в 2009 году" (Paying Taxes 2009), опубликованный 10 ноября, вновь назвал Беларусь самой проблемной страной с точки зрения уплаты налогов. Авторы исследования, основанного на изучении налоговой нагрузки и администрирования в 181 стране за период 2007-2008 годов на примере модельной компании, занимающейся производством и розничными продажами цветочных горшков, поставили нашу страну на последнее, 181 место.

Анализируя уровень налоговой нагрузки, количество платежей и временные обязательства на выполнение требований налоговых органов, эксперты авторитетных организаций совсем не оценили труды белорусского государства по уменьшению налогового бремени. В прошлом и в позапрошлом годах, по итогам которых были подготовлены два первых отчета, Беларусь также заняла последнее место: в отчете за 2008 год — 178 — е, за 2007 год — 175 — е. То есть, с точки зрения мировых экспертов, начиная с 2006 года, кардинальных подвижек в налоговой сфере в Беларуси не происходит.

В нынешнем отчете рядом с Беларусью в последней пятерке также находятся Венесуэла (177 место), Центрально-Африканская Республика (178), Конго (179) и Украина (180), передает  Завтра твоей страны.  

У России налоговая организация тоже не на высшем уровне — всего 134-е место. Лидером же среди стран бывшего СССР является Казахстан, который эксперты поставили на 49-е место.

А вот самыми привлекательными для бизнеса являются налоговые системы Мальдивских островов, Катара, Гонгконга, ОАЭ и Сингапура, составивших в обзоре первую пятерку.

Титул главного реформатора своей налоговой системы за рассматриваемый период получила Доминиканская Республика. За период с 2007 по 2008 годы в стране был снижен налог на прибыль с организаций с 30% до 25%, были исключены некоторые виды налогов, сокращен налог на передачу права собственности, а также внедрена электроннная система предоставления отчетности и расчетов с бюджетом.

По популярности среди реформ в области налогов первое место заняло сокращение ставок по налогу на доходы организаций (это произошло в 21 стране ), а также реформа, целью которой является повышение эффективности электронных систем отчетности и уплаты налогов (в 12 странах).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here