Беларусь реализует торгово-экономическое сотрудничество с 16 регионами России

0
13

Минский городской исполнительный комитет подписал 16 соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве с регионами и городами Российской Федерации. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Мурманск, Чита, Томск, Казань, Тверская область, Волгоград, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Краснодар и другие, передает БелТА.

Кроме того, подписаны протоколы о намерениях между Мингорисполкомом и администрациями городов Тюмень, Сочи, Калининград, Улан-Удэ, Республики Калмыкия, Ханты-Мансийского АО, Корякского АО. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете экономики мэрии. В настоящее время прорабатывается вопрос об определении направлений сотрудничества и подписания соглашения с городом Красноярском.

Товарооборот Минска с Россией в 2007 году составил $7018,9 млн. и увеличился по сравнению с предыдущим годом на 30%. Поставлено на экспорт товаров на $3193,1 млн. (рост на 32,6%), импортировано — $3825,8 млн. (рост на 28,4%). Наибольший удельный вес в экспорте занимали тракторы, автомобили грузовые, холодильники, двигатели внутреннего сгорания, трансформаторы электрические, бульдозеры, прицепы и полуприцепы. В импорте — двигатели внутреннего сгорания, черные металлы и изделия из них, части грузовых автомобилей, провода и кабели, пиво.

Основным внешнеторговым партнером Минска является Москва, отметили специалисты. На ее долю приходится 23,4% товарооборота. Сотрудничество с российской столицей осуществляется в основном в рамках действующего Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и города Москвы.

В Минске сегодня реализуются инвестиционные московские проекты, в частности, по строительству "Дома Москвы", возведению жилья при участии московских инвестиционно-строительных компаний, а также по строительству гипермаркета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here