Беларусь ввела антидемпинговые пошлины на украинскую карамель

0
52

Правительство Беларуси ввело антидемпинговые пошлины на украинскую карамель — в полном соответствии с рекомендациями, которые дал местный МИД в начале года, завершив антидемпинговое расследование против украинского продукта…

Работать по новым правилам украинским кондитерам придется уже через месяц — в частности, дополнительно мотивировать дистрибуторов на белорусском рынке.

По итогам двухлетнего расследования, белорусская сторона установила наличие демпингового импорта карамели из Украины, что "наносит материальный ущерб белорусским производителям" и вытесняет их с отечественного рынка. По мнению некоторых участников, введение пошлин — результат лоббизма местных производителей и компаний-поставщиков сырья и материалов для них, которые не заинтересованы в падении производства местных кондитеров. Согласно постановлению правительства Беларуси N1178, размер пошлины составляет 11,76% от таможенной стоимости на карамель, не содержащую какао, и 23,9% на какаосодержащий продукт. Пошлины будут действовать три года.

"Конечно, приятного в этом мало, и компании которые давно поставляют на местный рынок карамель, это не радует,- говорит гендиректор ЗАО "Укркондитер" Станислав Мироненко.- Наше Минэкономики еще не получило официального уведомления от белорусской стороны. Традиционно такие постановления вступают в силу спустя месяц со дня опубликования". При этом он подчеркнул, что даже если производители решат сократить поставки в Беларусь, то внутренний рынок сможет принять излишек продукции: "Мы констатируем рост украинского рынка на 130%, в том числе сегмент карамели тоже идет с опережением темпов прошлого года".

Увеличение экспорта в Беларусь произошло в прошлом году. "Всех как прорвало,- говорят в "Укркондитере".- Но по итогам года экспорт туда составил лишь 10 тыс. т, около половины из них — рошеновский продукт>. Как ранее сообщили в компании, "Рошен" скорее всего будет покрывать поставки в Беларусь со своего предприятия в России. "Кроме того, нельзя говорить, что карамель "Рошен" — дешевая, она уверенно приближается к высшему ценовому сегменту, поэтому нельзя сказать, что компания демпингует,- сказал источник на рынке.- Введение пошлин отразится на тех компаниях, чья продукция потребляется, потому что дешевле местных аналогов".

Производство карамели давно не является приоритетом для украинских кондитеров, которые сосредоточились на более маржинальной продукции. "АВК" в 2006 г. вообще прекратила выпуск карамели как неперспективного продукта, спрос на который неуклонно снижается, — говорит гендиректор кондитерской компании "АВК" Андрей Дикунов. — Как и на всех внешних рынках, "АВК" при поставках в Беларусь делает акцент на своем топ-ассортименте — высококачественной кондитерской продукции, преимущественно, шоколадных изделиях. Это продукция среднего и выше ценовых сегментов, бренд, а не просто сладости".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here