Беларусь занимает третье место в СНГ по росту ВВП в январе

0
27

Беларусь занимает третье место среди государств Содружества по приросту ВВП в январе 2008 года. Об этом сообщила пресс-служба Статистического комитета СНГ. Напомним, ранее этот показатель в стране составил 8,3%.

По уровню роста ВВП Беларусь обогнали Азербайджан (11,3%) и Армения (9,9%). Прирост ВВП в России составил 7,9%, Кыргызстане — 7,4%, Украине — 4,9%, Казахстане — 3,8%, Таджикистане — 1,5%. Молдова информацию не предоставила.

Прирост промышленного производства в январе 2008 года в Беларуси составил 12,1% — это первый результат среди стран, предоставивших информацию. Прирост промышленного производства в Азербайджане за первый месяц текущего года составил 11,3%, Кыргызстане — 6,6%, Украине — 5,7%, России — 4,8%, Молдове — 4,4%. В Армении произошло снижение промышленного производства на 0,1%, в Таджикистане — на 16,1%. 

В январе 2008 года в странах СНГ сохранялась тенденция экономического роста, которая наблюдалась в 2007 году. Однако темпы роста основных макроэкономических показателей замедлились по сравнению с относительно высокой базой предыдущего года, ссобщает сайт naviny.by. При этом наибольшее замедление было характерно для промышленного производства, в частности, в Казахстане, России, Украине. В среднем по странам СНГ валовой внутренний продукт увеличился в январе текущего года по сравнению с январем прошлого года на 7% (в январе 2007 года — на 10%), производство промышленной продукции на 5% (на 10%), перевозки грузов — на 4% (на 8%), розничный товарооборот — на 15% (на 15%). Снижение темпов роста в январе текущего года по сравнению с декабрем предыдущего года в большинстве стран Содружества связано с уменьшением числа рабочих дней, а также с обычным понижением деловой активности в начале года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here