Белорусский иммунитет от кризиса: экономическая модель и доверие населения к банковской системе — Лукашенко

0
30

А.Лукашенко на совещании по вопросам государственной гарантии, сохранности банковских вкладов населения сказал, что "Беларусь оказалась в наиболее выгодном положении перед возникшими глобальными экономическими вызовами" благодаря двум важнейшим факторам.

«Во-первых, та модель развития, которая реализуется в Беларуси — активная роль государства, четкая система властных структур, управляемость экономики, эффективные элементы перспективного планирования, мобилизация внутренних ресурсов — все это положительно сказывается на жизни людей и государства», — заявил он.

При этом Лукашенко также положительно оценил то, что в Беларуси "не ринулись безоглядно в финансовые спекуляции, а развивали реальный сектор экономики". О ком говорил Лукашенко, можно только догадываться.

В качестве второго фактора стабильности он назвал доверие населения к власти и банковской системе.

"Как бы не было трудно, люди сегодня доверяют власти и банковской системе», — заявил Лукашенко, передает АФН.

«То, что люди нам доверяют, мы должны их поддержать», — резюмировал он, предложив обсудить проекты декрета и указа президента по вопросам защиты вкладов физических лиц и упрощения системы отчетности банков.

Лукашенко напомнил, что в стране действует декрет, которым гарантируется возврат средств в иностранной валюте в 6-ти крупнейших банках (94% от всего объема вкладов населения), а также закон, предусматривающий госгарантию сохранности средств населения в национальной и иностранной валюте в сумме, эквивалентной 5 тысячам евро.

"Однако действующие правовые акты имеют определенные ограничения по защите вкладов населения", — отметил он.

Лукашенко подчеркнул, что принятие новых документов не обусловлено какими-то чрезвычайными обстоятельствами.

«Когда все страдают от мирового финансового кризиса, мы должны значительно продвинуться в либерализации экономики. Власть достаточно прочна, у нас достаточно рычагов управления», — сказал он. — "Сегодня, как бы не было сложно, наша банковская система значительно окрепла и появилась возможность расширить обязательства государства перед вкладчиком».

«В целом, подготовленные проекты документов соответствуют тому, что я поручал сделать", — озвучил свое мнение Лукашенко, призвав участников совещания выяснить, нет ли в проектах «лазеек для разбазаривания государственных средств сомнительными финансово-кредитными организациями», а также «насколько принимаемые меры будут служить улучшению соблюдения взаимных обязательств банков и их вкладчиков».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here