Белорусским банкам нужны стратегические инвесторы

0
13

Глава Национального банка Беларуси (НББ) Петр Прокопович ожидает, что до конца года в банковскую систему страны придут извне еще два крупных инвестора.

Делясь сегодня с БЕЛТА своим видением инвестиционных перспектив, председатель правления НББ, заверил, что к концу года ранее озвученные им планы привлечения 5-6 стратегических инвесторов будут выполнены.

«Во втором-третьем квартале не менее пяти стратегических инвесторов придет в Беларусь», — объявлял он в конце прошлого года, поясняя: иностранные инвестиции будут вложены как в уже действующие банки (мелкие и средние), так и в создание новых кредитно-финансовых институтов.

Самое главное, считает Петр Петрович сегодня, что инвесторы пришли, да непростые, а намеренные быстро развивать свои банки путем масштабных финансовых вложений, внедрения современных технологий. «И придут еще в ближайшее время», — уверен главный белорусский банкир.

Смотрите, кто пришел. В минувшем апреле российский «Внешторгбанк» выкупил контрольный пакет акций белорусского «Славнефтебанка». В результате дополнительной эмиссии акций уставный фонд ЗАО «Славнефтебанк» удвоился — 40,173 млрд. рублей (18,7 млн. долларов), собственный капитал увеличился до 50 млн. долларов. Объем вложений «Внешторгбанка» в «Славнефтебанк» составил 25 млн. долларов.

В июне российский «Внешэкономбанк» (ВЭБ) выкупил контрольный пакет акций ОАО «Белвнешэкономбанк».

Украинское ООО «Коммерческий банк «Дельта» в августе приобрело 100% акций белорусского ЗАО «Атом-Банк». Кредитный портфель банка в размере 300 млн. долларов должен быть сформирован в течение трех лет. Для реализации поставленных задач в капитал «Атом-Банка» постепенно будет инвестировано до 50 млн. долларов.

Работающая на рынках Центральной и Восточной Европы международная инвестиционная группа «Догмат» в августе приобрела более 90% акций белорусского ОАО «Международный резервный банк». До 2010 года «Догмат» планирует нарастить кредитный портфель Международного резервного банка до 350-400 млн. долларов.

Напомним, в соответствии с концепцией развития банковской системы Беларуси до 2010 года контрольный пакет четырех крупнейших белорусских банков сохранится у государства, а затем, по словам Петра Прокоповича, «будем рассматривать возможность привлечения иностранных инвестиций и в эти банки с сохранением контрольного пакета акций у государства на первом этапе. После 2015 года могут приниматься и другие решения».

«Мы называем инвестора стратегическим, если он в течение двух-трех лет приносит в развитие банковской системы не менее 1 млрд. долларов. Тех инвесторов, которые приходят с меньшей суммой, мы не учитываем как стратегических», — разъяснял глава Нацбанка в декабре 2006-го. Между тем, годом ранее, констатируя потребность банковской сферы в инвестициях, он относил к «стратегическому разряду» тех, кто способен ежегодно наращивать активы приобретенного банка на 150-200 млн. долларов.

naviny.by

«

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here