Белорусско-латвийский инвестиционный форум примет 200 представителей бизнеса и госорганов из Латвии

0
17

IV Белорусско-латвийский инвестиционный форум и очередное заседание белорусско-латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству 16-17 октября пройдут в Минске. Об этом сообщили в пресс-службе МИД.

Белорусскую делегацию на мероприятиях возглавит министр экономики Николай Зайченко, латвийскую — министр экономики Каспар Герхардс. Министры 16 октября откроют Белорусско-латвийский инвестиционный форум "Сотрудничество в инвестиционной сфере как фактор взаимодополняемости и роста экономик". Пленарное заседание будет посвящено теме "Инвестиционная привлекательность Республики Беларусь". Во время форума будут работать секции по инвестиционной и транспортно-логистической тематике, по направлению инвестиций в сектор недвижимости, строительства и производства. Особое внимание планируется уделить вопросам информирования об оптимизации налоговой системы Беларуси и изменениях в законодательство, регулирующее вопросы бизнеса.

Ожидается, что в работе форума примут участие более 350 человек, в том числе с латвийской стороны прибудут около 200 представителей бизнеса, государственных органов, местных властей и общественных организаций.

16-17 октября в Минске состоится четвертое заседание белорусско-латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, на которое вынесен целый блок вопросов взаимодействия на 2009 год. В частности, стороны рассмотрят развитие связей в области производственной кооперации, создания совместных производств, в сфере энергетики, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения, фармацевтики, туризма, стандартизации, транзита, охраны окружающей среды, науки и техники, а также расширения сотрудничества между таможенными службами.

Латвия является одним из важнейших торговых партнеров Беларуси. На протяжении последних пяти лет сохраняется положительная динамика белорусско-латвийских торгово-экономических отношений. Товарооборот с $388,5 млн. в 2003 году увеличился до $1,1 млрд. в 2007-м, а в текущем году за 8 месяцев возрос до $1,6 млрд. Белорусский экспорт при этом составил $1,5 млрд, сообщает БЕЛТА

По объему товарооборота с Республикой Беларусь Латвия среди всех стран вне СНГ вышла на четвертое место, а по объемам белорусского экспорта — на второе. Основой белорусского экспорта являются нефтепродукты, растворители и разбавители, металлы, продукция химических производств, одежда, обувь, лесоматериалы, мебель, грузовые автомобили, тракторы и другая сельхозтехника, шины, керамическая плитка, стекло, окна, двери, лифты и лифтовое оборудование, бытовая техника, поваренная соль, спиртные напитки, минеральные воды, кондитерские изделия.

Импорт из Латвии составляют корма для животных, рыба, трикотажные изделия, лекарства, металлоконструкции, рыбные консервы, электроэнергия, электрооборудование, железнодорожные вагоны.

В настоящее время в Латвии действует сборочное производство грузовых автомобилей МАЗ, эффективно работает СП "МТЗ-Сервис". Прорабатывается возможность организации сборочного производства белорусских автобусов и троллейбусов. В Латвии функционирует значительное количество структур товаропроводящей сети Республики Беларусь, которые осуществляют дилерские и дистрибьюторские функции, и их число постоянно увеличивается, в качестве совместных действует 312 предприятий.

Растут латвийские инвестиции в экономику Беларуси, составившие в 2006 и 2007 годах по $150 млн., в первом полугодии текущего года было инвестировано почти $56 млн. По этому показателю Латвия находится на шестом месте среди зарубежных инвесторов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here