«Белтелеком»: строить сеть WiMAX на всю страну не имеет смысла

0
46

«Белтелеком» в конце 2008 г. намерен провести тендер на определение поставщиков оборудования WiMAX. Об этом сообщил генеральный директор «Белтелеком» Константин Тикарь.

Строительство сети запланировано на 2009 г. Как отметил К.Тикарь, «Белтелеком» намерен предлагать услуги беспроводного широкополосного доступа к сети интернет по технологии WiMAX для отдельных компаний и в сельской местности, передает naviny.by.

«Проект WiMAX на сегодняшний день не является однозначным вопросом. Развитие WiMAX как сети передачи данных для нашей страны, может, не совсем правильно, так как у нас есть преимущество в виде компактного расселения. В качестве потенциальных пользователей мы рассматриваем 3 категории. Первая — небольшие «кочующие» офисы, для которых достаточна скорость 1-2 Мбит/с, второе направление — сельская местность, где не имеет смысла прокладывать проводные сети, третье — система видеонаблюдения и дистанционного управления», — сказал К.Тикарь.

Он проинформировал, что оператор получил лицензию на эксплуатацию частот в диапазоне 3,5 ГГц для развития данной технологии в Беларуси. «У нас был интерес к диапазону 2,5 ГГц, мы получили диапазон 3,5 ГГц. Но строить сеть WiMAX на всю страну не имеет смысла», — добавил К.Тикарь, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Он отметил, что успех развития технологии WiMAX в Беларуси будет зависеть от практики выдачи лицензий операторам мобильной связи на оказание услуг связи третьего поколения 3G, а также опыта продвижения услуг ООО СП «БелСел», которое оказывает услуги передачи данных в сети CDMA2000 rev.A со скоростью передачи данных до 3 Мбит/с.

www.bybanner.com

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here