Бизнесмену Александру Кныровичу предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере

0
118
Об этом журналистам сообщил официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин.
 
«Кныровичу предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса. Он, как и остальные фигуранты дела, находится под стражей», — рассказали в ведомстве. Учредителю ООО «СарматТермо-Инжиниринг» гразит лишение свободы сроком до семи лет с возможной конфискацией имущества. Расследование уголовного дела продолжается.
 
Уже второй раз Александр Кнырович обвиняется в уголовном преступлении. Напомним, что в отношении Кныровича в 2008 году Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь уже возбуждал уголовное дело по статье 243 («Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов») Уголовного кодекса Республики Беларусь. Тогда Александр Кнырович был признан виновным, однако избежал тюрьмы, в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба в порядке статьи 88-1 УК РБ. Видимо, в тот раз Кнырович не сделал выводов либо сделал неправильные выводы, посчитав, что в Беларуси можно все.
 
Ничто не указывает на то, что Кнырович случайно попал в руки правосудия. Вероятно, горе-предприниматель, в очередной раз обвиненный в уклонении от налогов в особо крупном размере, решил "вспомнить" старые схемы. Не забыли о его схемах и в КГБ. Эпизоды со взятками, которые его подчиненные давали чиновникам, также не сойдут Кныровичу с рук. 
 
Бизнес-сообщество Беларуси с интересом ждет завершения расследования. Ведущие бизнес-ассоциации воздерживаются от высказывания своей позиции до выяснения всх деталей дела. Однако, в кулуарах влиятельные предприниматели все больше высказываются в том духе, что Александр Кнорвич "зарвался".
 
Напомним как развивалась история с задержанием Кныровича. 
 
27 января 2017 года в КГБ сообщили о задержании директора и учредителя ООО «СарматТермо-Инжиниринг» Александра Кныровича. По информации ведомства, с 2014 года представители ООО «СарматТермо-Инжиниринг» (СТИ) путем сговора и подкупа руководителей и должностных лиц предприятий ЖКХ и организаций энергетики обеспечивали проведение «заказных» биржевых торгов для реализации дорогостоящей продукции — предварительно термоизолированных труб (ПИ-труб).
 
Оформление «заказных» торгов и их проведение через биржу осуществляли аттестованные брокеры, работавшие в интересах руководства СТИ, также получавшие незаконные вознаграждения — 2−3% от цены сделок (должностные лица предприятий — до 7,5%).
 
«При этом суммы „откатов“ закладывались фирмой в себестоимость продукции, завышенная цена которой впоследствии учитывалась при формировании коммунальных тарифов, т.е. фактически прибыль коммерсантов и взятки должностных лиц оплачивались за счет населения», — сообщили в КГБ.
 
«24−26 января 2017 года с поличным при получении очередных взяток на общую сумму более 20 тыс. рублей за содействие в продвижении продукции «СарматТермо-Инжиниринг» задержаны руководители и должностные лица государственных организаций А. Жур (ГУПП «Березовское ЖКХ»), А. Клец (РУП «Брестэнерго»), И. Стишенок (КПУП «Гомельоблтеплосети»), М. Авдейчук и Н. Данилович (УПТК КУП «Брестжилстрой»). Одновременно задержан брокер А. Колтунов (директор ООО «Аншанс Плюс»), представлявший на бирже интересы КПУП «Гомельоблтеплосеть» и РУП «Свислочское ЖКХ», — было сказано в сообщении.
 
В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 430 (Получение взятки) УК Республики Беларусь. Заместители Кныровича по коммерческим вопросам Поповский и по финансам и экономике Максимов, организовывавшие передачу денег, привлечены по ст. 431 (Дача взятки) УК Беларуси.
 
С учетом полученных материалов об уклонении «СарматТермо-Инжиниринг» от уплаты налогов на сумму не менее 2,8 млн рублей 25 января задержаны Кнырович, Максимов и Поповский, соучредитель фирмы Дашкевич, ведущий экономист Кусков и ведущий специалист по ВЭД Козловская.
 
Вскоре после задержания "Белорусское телевидение" сделало репортаж о деле Кныровича. Даже президент страны Александр Лукашенко незамедлил высказаться по поводу громкого задержания. «Этот вопрос был на контроле, и я поручил без всяких отсрочек и боязни раскрутить его. Как окунулись — там сотни тысяч долларов вращаются. Обнаружили всю темную бухгалтерию. Самое главное, он же теперь плачется о помиловании, готов возместить ущерб, признает свою вину. Сострадания к жуликам никакого не будет. Вор должен сидеть в тюрьме — вот такую резолюцию я наложил на доклад председателя Комитета госбезопасности. Все, кто к этому причастен, будут сидеть», — подчеркнул Лукашенко.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here