Богданкевич: у Беларуси нет необходимости отказываться от собственной валюты

0
20

Комментируя заявление вице-премьера РФ Игоря Шувалова о возможном переходе на единую валюту в рамках Таможенного союза, экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич отметил, что на сегодняшний день для Беларуси нет необходимости отказываться от собственной валюты.
 
"Российская экономика — это сырьевая экономика, слабая экономика, подверженная многочисленным рискам.  С Казахстаном, где у Беларуси ограниченные интересы, можно рассчитываться и при помощи нынешних валютных инструментов. И я не думаю, что на это пойдут белорусский президент и правительство", — подчеркнул эксперт.
 
По его словам, это совершенно невыгодно Беларуси в виду ее географического положения. "Мы находимся на крайнем западе этого восточного союза, у нас тесные связи с Европейским союзом. В конечном итоге нам было бы выгоднее, если отказываться от национальной валюты, то в пользу евро, а не в пользу валюты, которая будет обслуживать, прежде всего, Азию — азиатскую часть огромной территории России, а также Казахстан", — приводит слова Станислава Богданкевича издание "Завтра твоей страны".
 
В свою очередь белорусский политолог Валерий Карбалевич отметил, что заявление российского вице-премьера Игоря Шувалова мало связано с реальностью. "Уже начальный период создания Таможенного союза сопровождается такими противоречиями между его участниками, что эксперты готовы ставить под вопрос эффективное существование этого союза", — отметил политолог.
 
"Россия пытается составить Западу определенную конкуренцию. Это в некой степени реакция на программу "Восточное партнерство", политическая риторика, далекая от действительности", — заключил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here