Более 500 белорусских предприятий будут приватизированы

0
25
До настоящего момента большинство подлежащих акционированию предприятий работали с расчетом на получение от государства льгот в виде кредитов и ссуд, мягкого таможенного режима и налогообложения. Выпуск акций позволит привлечь инвестиции на первом этапе приватизации и сделает прозрачным финансовое положение предприятий для инвесторов.

 

Акционированию подлежат более 500 предприятий. Их список опубликован впервые.
Несмотря на то, что приватизация в нашей стране идет еще с 1991 года, впервые правительство предпринимает в этом процессе такие решительные шаги: в перечне акционируемой собственности – более полутысячи производителей из абсолютно всех отраслей. И впервые в списке приватизируемых появились такие гиганты, как МАЗ, БелАЗ, Минский моторный и Гомсельмаш, известные еще с советских времен завод «Электроника» и нефтепровод «Дружба».
Постановление правительства фактически обосновывает развитие приватизации. При этом и на первом, и на втором ее этапе продажа госактивов не затронет предприятия, обеспечивающие стратегическое развитие экономики. Ожидается, что полностью ограничения на продажу акций будут полностью отменены к 2011 году. В отношении продажи активов подход государства останется взвешенным и индивидуальным.
Приватизация будет осуществляться трехлетними планами, в фонде Госимущества уже готовы к напряженной работе: с этого месяца полторы сотни уже существующих акционерных обществ, среди которых фабрика «Коминтерн» и жодинский «Свитанак» могут выставлять акции на продажу. Комитет госимущества готовится к семинарам для производителей, ведь многим придется заново объяснять смысл процесса приватизации.
Ирина Барковская, начальник управления реформирования госсобственности Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Беларуси: «Весь процесс приватизации подразумевает не бездумную отдачу акций наших создаваемых акционерных обществ в руки каких-то сторонних инвесторов, а тут чисто государственный, индивидуальный подход к каждому предприятию. По небольшому предприятию мы сразу предложим инвестору либо трудовому коллективу приобрести весь пакет акций, что касается крупных промышленных – это, конечно, решение должно быть на более высоком уровне».
Владимир Шапиров, заместитель председателя Ассоциации участников рынка ценных бумаг Беларуси: «У нас – так! У нас не обвальная приватизация, а можно сказать, та, которая выгодна государству на данном этапе. Это звоночек для инвесторов: если предприятие нормальное, с хорошими фондами, производительностью труда, прибыльное, то, конечно, его акции будут пользоваться повышенным спросом».
Валентин Лопан, директор маркетинговой компании: «Акционирование и дальнейшая приватизация белорусских предприятий давно назревший вопрос. Во-первых – сильно улучшает инвестиционный климат в стране, это привлекательность для инвесторов, в том числе и внешних. А для самих предприятий, в том числе МАЗа, это расширяет возможности по привлечению капитала для развития производства, поскольку расширяет инструментарий для привлечения денег в виде инвестиций для модернизации производства».
Республиканская форма собственности, таким образом, частично перейдет в частные руки. Трехлетний план приватизации, объясняют в фонде госимущества – это лишь начало реформирования собственности, направленное на повышение конкурентоспособности экономики в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here