Бюджет Беларуси на 2009 год предполагает дальнейшее снижение налоговой нагрузки

0
43

В 2009 году в Беларуси налоговая нагрузка сократится на 1,2 процентного пункта к ВВП,  сообщил сегодня журналистам начальник главного управления бюджетной политики Министерства финансов Республики Беларусь Максим Ермолович перед расширенным заседанием Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике.

Снижение налоговой нагрузки будет производиться за счет уменьшения ставки сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозпродукции, продовольствия и аграрной науки с 2% до 1% от выручки, получаемой от реализации товаров. Также будет установлена единая ставка местного налога с продаж товаров в розничной торговле и налога на услуги в размере 5%. Из объектов обложения налогом на недвижимость будет исключена активная часть производственных фондов. По мнению Максима Ермоловича, это "даст дополнительный стимул для проведения модернизации, для ввоза оборудования, которое не будет облагаться налогом на недвижимость".

"Суммарно в распоряжении плательщиков налогов в будущем году останется около Br1,4 трлн., что также станет стимулом для повышения производительности труда, роста экономики и достижения высоких параметров ВВП", — подчеркнул Максим Ермолович. Бюджет на 2009 год формируется исходя из реального роста ВВП не менее чем на 11% по сравнению с ожидаемым уровнем текущего года, передает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here