Цена на поставляемый в Беларусь газ достигнет уровня Западной Европы

0
16

Правление «Газпрома» поручило профильным подразделениям продолжить работу по поэтапному доведению цен на природный газ, поставляемый в Беларусь, до уровня, складывающегося на рынках Западной Европы. Об этом говорится в сообщении для прессы по итогам состоявшегося 10 октября заседания правления ОАО «Газпром».

Правление рассмотрело вопрос о состоянии расчетов с хозяйствующими субъектами Беларуси и Украины в газовой сфере, пишет БелаПАН.

Правление также поручило принять необходимые меры по урегулированию задолженности за поставленный в Украину природный газ, продолжить работу по переходу на новую схему взаимоотношений в газовой сфере с Украиной и поэтапному переходу на рыночные цены на газ для ее потребителей, обеспечив проведение переговоров и подготовку соответствующих контрактов.

Стоит отметить, что условия поставки в Беларусь природного газа в 2009 году до сих пор не согласованы. Прошедшее 6 октября в Минске заседание Совета министров Союзного государства, а также переговоры премьер-министра России Владимира Путина с его белорусским коллегой Сергеем Сидорским и президентом Александром Лукашенко ясности в этот вопрос не внесли.

Прогнозы российских и белорусских чиновников относительно стоимости газа разнятся. При этом обе стороны ссылаются на контракт между «Газпром» и «Белтрансгазом» от 31 декабря 2006 года. Российская сторона не исключает, что цена на газ для Беларуси в 2009 году может составить около 250 долларов за тысячу кубометров. В Минске ориентируются на другую цифру — в проект бюджета на 2009 год заложена цена на газ в 140 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, с 1 января по 1 апреля 2008 года Беларусь платила 119 долларов за 1 тыс. куб. м. 1 апреля стоимость газа возросла до 129 долларов. Поставки газа в Беларусь в 2008 году составят 21,2 млрд. куб. м. На 2009 год белорусская сторона запрашивает 21,6 млрд. куб. м углеводородного сырья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here