Доходы бюджета-2008 увеличатся на 6,6, а расходы — на 15 процентов

0
15

Проект бюджета белорусского государства на 2008 год предусматривает формирование доходной части в размере Br50,6 трлн., расходной — Br52,8 трлн. Об этом сообщил заместитель министра финансов Владимир Амарин, представляя документ депутатам.

Владимир Амарин отметил, что как и в предыдущие годы бюджет Беларуси будет иметь социальную направленность. На финансирование социальной сферы в расходной части бюджета выделено Br30 трлн., это примерно 60% от общего объема расходной части, констатировал чиновник Минфина.

В будущем году планируется постепенное увеличение заработной платы всех слоев населения, особенно бюджетников. Зарплата бюджетников будет увеличиваться на 5-7% ежемесячно, и будет доведена до Br700 тысяч.

Владимир Амарин не обешел стороной отрасль здравоохранения. Так, на эти цели в проекте бюджета заложено Br4,9 трлн. Минимальный норматив оказания медпомощи на одного жителя страны определен в размере Br502,7 тыс.

На образование в следующем году планируется выделить Br6,4 трлн. (рост 16,6%), на культуру Br580 млрд., на спорт — Br417 млрд.

На поддержку реального сектора экономики планируется потратить Br12,4 трлн. Из них Br3,5 трлн. будет будет направлено на финансирование аграрно-промышленного комплекса. Br1,8 трлн. пойдет на субсидии нефтеперерабатывающим предприятиям и 1,52 трлн — на строительство объектов республиканского значения («Минск-Арена», стеклозавод в Шклове и т.д.).

Местные бюджеты сформированы в размере Br17,8 трлн.
Владимир Амарин  также отметил, что существенное влияние на формирование бюджета оказывает рост цен на энергоносители. "Но тем не менее дефицит бюджета у нас пределах мировых норм — 3% ВВП", — подчеркнул замминистра.

По словам чиновника, при формировании бюджета было учтено, что отменились льготы, поэтому расходы на транспорт несколько сократятся, а на ЖКХ — немного увеличатся, пишет afn.by. Планируемое повышение тарифов на коммунальные услуги не сможет окупить всех расходов на эту сферу, считает замминистра, поэтому и было принято решение о незначительном (2-3%) увеличении субсидирования этой сферы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here