Доля иностранных инвестиций в Беларуси в 2010 году увеличится до 15-20%

0
16

Доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в Беларуси в 2010 году увеличится до 15-20%. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне.

По его словам, Республика Беларусь успешно реализует инновационный путь развития. В кратчайшие сроки в стране будет построено более 100 инновационных предприятий и создано около 400 новых высокотехнологичных и высокоэффективных производств. "Для реализации таких проектов мы заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций", — сказал он.

Премьер-министр Беларуси отметил, что поступления иностранных инвестиций в экономику Беларуси постоянно растут. В 2007 году они составили $5,4 млрд. и в 3 раза превысили уровень 2005 года, в 7,5 раза — 2002 года. Значительный темп сохраняется и в текущем году.

В республике увеличивается количество организаций с иностранным капиталом. В 2002 году их было 2 тыс., сегодня уже свыше 4 тыс. более чем из 100 стран мира.

"Еще раз подчеркну, что не случайно наш форум проходит в Лондоне. Великобритания на протяжении ряда лет находится в числе лидеров по объему инвестирования в экономику Республики Беларусь. Среди основных стран — инвесторов в нашу экономику также выступают Россия, Австрия, Швейцария, Германия и другие", — отметил он. Представители некоторых из них сегодня поделятся своим опытом работы в республике, а также проблемами, с которыми им иногда приходится сталкиваться в процессе своей деятельности.

Немаловажным для потенциальных инвесторов является факт получения Беларусью в 2007 году суверенного кредитного рейтинга,который подтверждает стабильность уровня социально-экономического развития страны. И в текущем, довольно сложном для всех, году присвоенный Республике Беларусь международными агентствами рейтинг сохранен.

Наша страна направляет значительные средства на модернизацию предприятий, освоение новой продукции и новых рынков. В результате сегодня объем белорусского экспорта составляет 60% ВВП, страна торгует со 180 странами.

"Мы строим свою экономическую систему с учетом мирового опыта, избегая социально опасных тенденций. Стратегическая цель белорусского государства — повышение уровня и качества жизни граждан, высокая степень социальной защиты, высокий уровень занятости", — отметил Сергей Сидорский.

Он также подчеркнул, что государство не допускает в страну криминальный капитал, серьезно борется с коррупцией, сообщает БЕЛТА. 

Национальное законодательство, прежде всего экономическое, усовершенствовано в сторону либерализации. "И это не случайно, поскольку мы поставили перед собой достаточно амбициозную цель — войти в число 30 стран мира с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса. В рамках реализации этой задачи только за последнее время принято более 30 нормативных правовых актов, направленных на совершенствование законодательства в различных сферах экономики", — сказал Сергей Сидорский.

В Беларуси — единственной из стран СНГ — принят Инвестиционный кодекс, положения которого направлены на стимулирование инвестиционной деятельности, ее господдержку, а также защиту прав инвесторов на территории республики. Приняты беспрецедентные меры по отмене процедуры декларирования происхождения капитала, а возврат банковских депозитов в полном объеме гарантируется государством. Введен пятилетний мораторий на ухудшение условий хозяйствования для совместных и иностранных предприятий. Важным аспектом улучшения инвестиционного климата является отмена института "золотой акции", которая вызывала нарекания международных организаций и иностранных компаний, наличие которой, по мнению иностранных инвесторов, сдерживало приток зарубежного капитала. Сокращены затраты времени и средств на открытие, получение лицензий. Закреплен заявительный принцип государственной регистрации и ликвидации организаций. Значительно уменьшено количество административных процедур. Их проведение регламентировано жесткими сроками для чиновников. Существенным образом изменено законодательство об изъятии и предоставлении земельных участков, введен единый принцип их аукционной продажи.

Для привлечения инвестиций республика предоставляет иностранным инвесторам ряд преференций: в свободных экономических зонах, малых и средних городах, сельской местности, Парке высоких технологий. Резиденты этих территорий частично освобождаются от налогов, таможенных платежей, пользуются рядом других льгот.

Меры, предпринятые правительством Беларуси, были столь результативными, что нашли свое отражение в докладе Всемирного банка "Ведение бизнеса-2009".

В работе сегодняшнего форума принимают участие представители таких авторитетных международных организаций, как ООН, Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития.

Белорусскую сторону на этом форуме представляют члены правительства, руководство Администрации Президента и Национального банка Республики Беларусь, руководители министерств, концернов, исполнительных комитетов, а главное, представители белорусского бизнеса, заинтересованные в налаживании двусторонних взаимовыгодных контактов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here