Две трети бизнесменов в РФ вовлечены в коррупционные отношения

0
19

В ряде регионов России в коррупционные отношения вовлечены до двух третей предпринимателей, а организованные преступные формирования расходуют на взятки для должностных лиц до половины своих криминальных доходов. Как сообщили в пресс-центре Министерства внутренних дел России, об этом заявил глава ведомства Рашид Нургалиев в Челябинске на Координационном совещании с руководителями правоохранительных органов Уральского федерального округа.

По его словам, формы осуществления коррупционных действий "имеют широкий спектр — от прямой выплаты денежных средств до оплаты поездок за границу отдельных чиновников и обучения их детей в престижных вузах".

Также министр отметил, что имеют место коррупционный лоббизм, протекционизм, патронат частных предприятий, предоставление льгот при допуске к бюджетным средствам и государственному имуществу, снабжение конфиденциальной служебной информацией, оказание давления на конкурентов через контрольно-надзорные органы и ограждение от подобных проверок собственного бизнеса.

Также министр подчеркнул, что более 70% россиян, согласно опросам, в той или иной форме сталкивались с вымогательством взяток. Суммарный ущерб, наносимый экономике России коррупцией, достигает 40 млрд руб. в год. В то же время некоторые зарубежные эксперты называют цифру в 20 млрд долл, передает rbc.ru. 

Глава МВД России сообщил, что в настоящее время ведомство завершило работу над ведомственным планом противодействия коррупции на 2008-2010гг. "Он направлен на места для организации исполнения", — отметил министр.

Р.Нургалиев сообщил, что в рамках усиления борьбы с коррупцией на правоохранительные органы внутренних дел возлагается ряд новых обязанностей. "Необходимо пересмотреть подход к организации этой работы, ее оценке, шире применять на практике новые нетрадиционные методы противодействия коррупции, а проводимые оперативно-розыскные мероприятия ориентировать не только на документирование противоправной деятельности отдельных чиновников, но и обнаружение имущества, подлежащего конфискации", — подчеркнул глава МВД. По его словам, "сегодня уже мало взять фигуранта с поличным и сличить номера помеченных банкнот, как это было в недавнем прошлом".

"Надежное документирование преступной деятельности коррупционеров может быть обеспечено только в случае, если правоохранительными органами одновременно отрабатываются сопутствующие преступления и правонарушения, устанавливаются все источники и схемы незаконного обогащения некоторых чиновников", — подчеркнул Р.Нургалиев.

Особое внимание, по его мнению, необходимо уделить вопросу очищения своих рядов от коррупционеров. В настоящее время МВД разрабатывает комплексную программу антикоррупционной защиты ведомства. Также Р.Нургалиев считает необходимым более активно использовать для пресечения фактов коррупции реестр дисквалифицированных лиц, которым по приговору суда запрещено занимать руководящие должности. Такой реестр, по словам министра, в настоящее время содержит данные на более чем 5,3 тыс. человек, осужденных за коррупционные преступления.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here