Эксперт: Минск продавил свой формат диалога с ЕС

0
35
Официальный Минск продавил собственный формат переговоров с ЕС. Таким мнением поделился старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов. По его словам, "белорусская сторона добилась, чтобы ЕС все-таки вел переговоры отдельно с властью, не включая в этот процесс оппозицию, и дала понять Евросоюзу, что так будет лучше всем".
 
"Европейские политики приходят к выводу, что их ставка на санкции не сработала. Так или иначе, нужно либо комбинировать кнуты и пряники, либо пытаться вновь переходить к какому-то этапу втягивания Беларуси, начиная с неполитических вещей, таким образом приближая ее к европейским стандартам", — сказал эксперт.
 
По его словам, повторяется процесс, который происходил в 2008-2010 годах, но на несколько ином качественном уровне, потому что сейчас повестка дня более четкая и более системная.
 
Денис Мельянцов особое внимание обратил на снижение значения белорусской оппозиции. "Естественно, политическая оппозиция будет недовольна сближением Евросоюза с Беларусью на официальном уровне, потому что это сужает их влияние. Если раньше они были контактной стороной от Беларуси, то сейчас ЕС разговаривает с белорусским правительством, и возможности для лоббирования у оппозиции снижаются", — считает эксперт. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here