Эксперт: Попытки Нацбанка убедить в отсутствии кризиса приводят к обратному

0
16

Экономист и юрист Сергей Балыкин считает, что стремление бизнеса и населения любыми путями перевести рубли в иностранную валюту красноречиво свидетельствует об уровне их доверия к белорусской экономической политике.

"Мы можем сколько угодно говорить, что население и субъекты хозяйствования верят в стабильность нашей экономики, но их поведение на валютном рынке говорит об обратном, — отметил эксперт в интервью БелаПАН. — Например, тот же Нацбанк неоднократно заявлял, что введение административных ограничений при конвертации белорусского рубля в иностранную валюту сделано, чтобы не допустить проведения спекулятивных сделок и вывоза валюты из страны. Но если в условиях кризиса белорусские субъекты хозяйствования предпочитают белорусские рубли перевести в иностранную валюту, то это свидетельствует только о том, что при всех проблемах в мировой экономике вера в стабильность белорусской экономики еще меньше".

По словам С.Балыкина, о предпочтениях белорусского бизнеса красноречиво говорит постоянное значительное превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением.

"Попытки Нацбанка убедить население и бизнес в отсутствии кризисных явлений в белорусской экономики приводят, скорее всего, к обратному, — считает эксперт. — И это неудивительно. Еще с советских времен люди приучены, что если с экрана телевизора или со страниц официальных газет сообщается о невозможности возникновения каких-либо проблем, то эти проблемы, скоре всего, возникнут в ближайшем будущем. И постоянно циркулирующие слухи о якобы предстоящем падении белорусского рубля становятся тем более убедительными для наших граждан, чем больше представители Нацбанка пытаются их опровергать. Этот как раз тот случай, когда лучше молчать, чем говорить".

"Я не думаю что в белорусской банковской системе все так прекрасно и беспроблемно. Ведь в реальном секторе экономики наблюдаются явно кризисные явления. Банки не могут существовать изолированно от других субъектов хозяйствования. Я понимаю стремление наших банкиров убедить всех в отсутствии проблем. В конце концов, эта профессия предполагает необходимость внушать окружающим уверенность. Но, к сожалению, очень часто об ошибках банкиров, как и об ошибках врачей, мы узнаем тогда, когда уже поздно", — отметил С.Балыкин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here