ЕС намерен создать Европейский валютный фонд

0
28

Долговой и бюджетный кризис, который угрожает Греции, Португалии и Ирландии, подтолкнул еврочиновников к идее создания в зоне евро нового валютного фонда. Как отмечают эксперты, фонд должен стать стимулом для нарушителей финансовых норм Евросоюза и может быть создан уже в июле.
 
"Создание европейского аналога Международного валютного фонда (МВФ) позволит более оперативно реагировать на финансовые сложности государств – членов Евросоюза, в частности, на экономический кризис в Греции и других европейских странах", — прокомментировал идею создания нового фонда министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.
 
При этом он подчеркнул, что необходимо обойтись без какой-либо поддержки со стороны МВФ по данному вопросу. "Еврозона стремится к самостоятельному решению своих проблем", – отметил он. Идею поддержал и официальный Брюссель, так что сейчас вопрос об учреждении ЕВФ активно обсуждается на уровне Еврокомиссии, пишет издание "Независимая газета".
 
По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, посредством ЕВФ может возникнуть своего рода экономический блок, который будет действовать в рамках ЕС, и рычаг, при помощи которого развитые страны Европы смогут навязывать менее развитым странам более рациональную политику.
 
"Сейчас, когда все решается на политическом уровне в Брюсселе, где одна страна – один голос, принимать решения невозможно даже с учетом всех поправок Лиссабонского договора. Так что ЕВФ станет инструментом, который существенным образом изменит лицо зоны евро, а может, и всего Евросоюза", — считает Михаил Делягин.
 
Сейчас сильные страны могут отказать слабым в помощи, но не могут навязать им политику, которую они считают правильной и спасительной. "Делайте правильную политику, тогда получите под нее деньги – вот идея ЕВФ", – уверен аналитик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here