Европарламент осудил нарушение прав человека в Беларуси

0
34

В частности, освободить из тюрем политических активистов, зарегистрировать организации, которым до сих пор белорусский Минюст отказывал в легализации по белорусским законам. Заканчивается резолюция пояснением, суть которых сводится к угрозе санкций в случае невыполнения пожеланий евродепутатов. Официальный Минск ответил, что резолюция Европарламента «однобока, тенденциозна и недальновида».

 
Нарушение прав человека чревато санкциями
 
В отличие от предыдущих резолюций по поводу ситуации в Беларуси, в нынешней, кроме общих требований соблюдать права человека, содержатся конкретные заявления. В частности, поименно названы политические активисты, которых требуют освободить из тюрем евродепутаты. Названы также организации, которым неоднократно отказывали в регистрации. В частности, правозащитный центр «Весна», партия Белорусская Христианская демократия, Союз поляков во главе с Анжеликой Борис.
 
Сотрудничество Беларуси с Европой, предоставление кредитов и иных возможностей для развития экономических связей возможно при условии соблюдения прав человека. Пренебрежение к демократическим ценностям может повлечь изменение политики Брюсселя в отношении Минска – вплоть до возобновления санкций. Об этом говорится в принятой большинством голосов резолюции Европарламента.
 
Евродепутаты призывают белорусские власти гарантировать свободу выражения и объединений, обеспечить соответствующие демократическим стандартам условия деятельности НГО и СМИ. В резолюции также указывается, какие преимущества может извлечь Беларусь в случае развития диалога с Европой. Но пока Брюссель указал Минску на конкретные факты, этому диалогу мешающие.
 
Отношения Минска и Варшавы отразились на отношениях Беларуси с ЕС
 
Экс-кандидат в президенты Александр Козулин назвал принятую резолюцию самой жесткой со времени возобновления диалога Минска и Брюсселя. Так как впервые со времени во многом формальной оттепели в отношениях Беларуси и ЕС, в резолюции Европарламента речь идет о возможности санкций.
Именно обострение конфликта вокруг Союза поляков эксперты называют одной из причин, по которым ситуация с правами человека в Беларуси оказалась под пристальным вниманием евродепутатов. С 2005 года в Беларуси фактически существуют две общественные организации. Официальным Союзом поляков и по сей день руководит назначенец «сверху». Не признаваемый белорусскими властями Союз поляков во главе с Анжеликой Борис поддерживает Варшава. А теперь уже и весь Евросоюз.
 
Длительность конфликта, его форма и размах, говорит Винцук Вечерко, член сойма партии Белорусский народный фронт, "развеяли некоторые иллюзии, которые были в головах брюссельских политиков – инициаторов разворота на 180 градусов, который состоялся в отношении режима Лукашенко два года тому назад. Безусловно Брюсселю нужно было бы задуматься, на сколько правильными и обоснованным было решение о таком головокружительном повороте".
 
Европарламент, МИД Беларуси и ящик Пандоры
 
Белорусский МИД, как правило, отвечающий на критические резолюции международных структур по поводу ситуации в Беларуси заявлениями о двойных стандартах и напоминаниями о недопустимости вмешательства во внутренние дела, на сей раз добавил в официальный комментарий по поводу нынешней резолюции Европарламента метафоры и эмоции.
 
В распространенном белорусским МИДом заявлении, в частности, говорится, что во-первых, «резолюция не имеет ничего общего с реальной картиной». Во-вторых, документ назван «медвежьей услугой» или попыткой сорвать польско-белорусский диалог по отдельным чувствительным вопросам». В-третьих, говорится в официальном комментарии белорусского МИДа, «действуя подобными методами на тонком льду межнациональных отношений, Европарламент рискует открыть «ящик Пандоры» с непредсказуемыми последствиями как внутри, так и за пределами Европейского союза».
 
В заявлении белорусской стороны содержится пожелание, чтобы «такая солидная организация как Европарламент занимала более взвешенную и ответственную позицию, тем более в сфере нацменьшинств, и не поддавалась на мелкие интриги отдельных подмастерьев от политики».
 
Кроме советов Брюсселю и Страсбургу, из Минска обращаются и к Варшаве. «Польская сторона все-таки должна слушать и другую часть. Не только тех, кого она принимает. Но и ту часть, которую она не воспринимает», — говорит Валентина Леоненко, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам и связям с СНГ.
 
Поле для маневра ограничено
 
Между тем, как следует из принятой большинством голосов резолюции Европарламента, позиция Польши, — а теперь уже и евродепутатов, представляющих все страны ЕС, — однозначна. Легализация Союза поляков под руководставом Анжелики Борис, наряду с другими содержащимися в резолюции требованиями – условия сотрудничества Беларуси и ЕС.
 
На днях глава польского МИДа Радослав Сикорский заявил, что его страна "готова быть промоутером Беларуси в Европе, но для этого Минск должен делать шаги навстречу Брюсселю. Белорусские политики отмечают роль Польши в ЕС, но говорят о том, что принятая ЕП резолюция вряд ли может быть фактором, ускоряющим или способствующим демократическим переменам.
 
Как отмечает Алексей Янукевич, председатель партии БНФ: “Польша является значительным игроком на восточном фланге ЕС. И в большой степени она определяет восточную политику ЕС. Но с другой стороны, мы должны понимать, что у ЕС нет значительных инструментов и нет большого поля для маневра, чтобы менять свой подход в отношении белорусских властей”.
 
Между тем, вся эта ситуация, говорит Сергей Калякин, глава белорусской партии левых “Справедливый мир”, прольет свет на истинное положение дел в Беларуси: “Сегодня в Европе многим станет более понятно, как соблюдаются права человека в Беларуси. В том числе право людей на создание независимых от власти ассоциаций и независимую их деятельность. С точки зрения просвещения Европы о реальной ситуации с правами человека в Беларуси власти сделали довольно много. Их можно за это даже как-то похвалить. Потому что сегодня нам проще говорить со многими людьми в Европе о том, что у нас происходит”.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here