Форум «БанкИТ»: в перспективе — обновленный подход

0
165
В конце ноября состоялся Седьмой Международный форум «БанкИТ`2010». Однако для организаторов мероприятия  настало, пожалуй, самое ответственное время — период подготовки к будущему Форуму «БанкИТ` 2011». Прошедшее мероприятие высоко оценили как гости, так и его генеральные партнеры, которые поспешили поделиться своими выводами и видением следующего форума.
 
 
— Данный форум для нас, в первую очередь — это возможность неформального, дружеского общения, — рассказал генеральный директор компании «Лайт Вел Организейшен» Олег Кондратенко. — Мы рады показать свои достижения и поделиться новыми успехами. «БанкИТ» — замечательное место встречи специалистов. Все мы достаточно заняты, и это хороший повод собраться вместе и поговорить. Мне приходилось участвовать в аналогичных мероприятиях за рубежом, однако проводить качественные параллели здесь достаточно сложно. Слишком велика разница менталитетов, уровня восприятия и позиционирования. В любом случае, перед форумом ставится задача дать возможность участникам обменяться информацией, увидеть и найти для себя нечто новое. Я считаю, что «БанкИТ» полностью выполняет поставленные задачи. И здесь немаловажна роль профессиональных ИТ-организаций, которые позволяют создавать концепцию данного мероприятия. В их числе и наше предприятие. Компания еще достаточно молодая — мы работаем всего два года. Но, тем не менее, за столь короткий промежуток времени успели достигнуть определенных положительных результатов. Практически полный спектр наших предложений востребован на рынке. Мы производим ряд продуктов, которые до этого не существовали на рынке, и нашли тот сегмент, в котором можем достаточно продуктивно развиваться, не опасаясь открытой конкуренции. И Форум «БанкИТ» стал хорошей стартовой площадкой для продвижения нашего бизнеса.
 
 
—  Спрос на ИТ-услуги в финансовом секторе с годами только возрастает,  —   считает директор по банковским решениям СП ЗАО «Международный деловой альянс» (IBA) Сергей Холодков. — Наша компания работает в данной области практически с момента своего основания — около 18 лет. И сегодня автоматизация банковской деятельности является одним из приоритетных направлений IBA.
 
За это время мы создали ряд собственных разработок для финансово-кредитной сферы (ФКС), наладили деловые контакты и продуктивно работаем фактически со всеми отечественными банками, где внедрили немалое количество инновационных проектов и по праву гордимся этим. Это и проекты по созданию каналов дистанционного банковского самообслуживания — платежно-справочных терминалов, транзакционных серверов и программного обеспечения к ним, интернет-банкинга, мобильного банкинга, это и проекты по внедрению систем электронного документооборота,  бюджетирования и бизнес-аналитики, управления бизнес-процессами и информационными архивами и многие другие.
 
Тем не менее, необходимо признать, что в настоящее время западные банки зачастую опережают наши и по уровню информатизации, и по качеству своего ИТ-ландшафта, и по применяемым подходам и практикам к ИТ. Частично это связано с тем, что автоматизация банковской деятельности началась там значительно раньше, чем у нас. Хотелось бы посредством Форума «БанкИТ» привлечь внимание руководства отечественных банков к данному вопросу и вместе с компаниями — производителями ИТ для ФКС работать в этом направлении.  К слову, «Международный деловой альянс»  является генеральным партнером Форума и участвует в этом проекте уже седьмой раз. На «БанкИТ’2010» специалисты IBA представили ряд тематических докладов, в которых рассказали о современных ИТ-продуктах и решениях для ФКС, обсудили новые технологии.
 
— Как вы оцениваете роль профессиональных ИТ-организаций в создании подобных мероприятий?
 
— Данные организации создавались с конкретной, вполне определенной целью. И в рамках отраслевых мероприятий вполне выполняют свое предназначение. 
 
 
— В консолидации компаний, работающих на рынке автоматизации финансово-кредитной сферы, Форум «БанкИТ» играет ведущую роль, — считает генеральный директор Инновационного объединения «СТ Группа» Александр Муковозчик. — Это мероприятие периодично, что позволяет судить о его значимости и востребованности на уровне потенциальной целевой аудитории. До этого существовали отраслевые ИТ-выставки. На форуме же компании софтверной индустрии могут показать свои результаты. Это знаковое событие, интерес к которому с каждым годом только возрастает. Мне приходилось бывать на форумах подобного класса в России и других странах СНГ. Могу смело утверждать, что на уровне нашей страны «БанкИТ» весьма актуален и организация его осуществляется должным образом.
 
Немаловажную роль здесь играет кооперация в ИТ-индустрии. Кластеризация компьютерных фирм во время реализации крупных проектов весьма эффективна. И наша компания была одним из официально объявленных кластеров. Сейчас это стало особенно популярно в связи с тем, что определенные фирмы специализируются на отдельных типах продукции, а конечный продукт в итоге выходит один. Это же касается и автоматизации финансово-кредитного сектора. Опережающие темпы ее развития на сегодняшний день определяют денежные средства. Банки имеют самую высокую прибыльность и рентабельность, и как следствие, могут должным образом оценивать свои возможности.
 
— Что нового ваша компания представила на прошедшем Форуме?
 
На Форуме «БанкИТ» нашей компанией была представлена линейка продуктов busyness intelligent. Это системы  CRM и электронный банкинг (e-banking). По нашим расчетам, в следующем году они будут продаваться наиболее активно.
 
В целом же, во время участия в форуме я почерпнул для себя массу полезного. Однако хотелось бы предложить организаторам мероприятия задуматься о создании отдельного ресурса, посвященного «БанкИТ», где бы в течение года участники форума могли вести виртуальные дискуссии и размещать свои доклады. С появлением этой он-лайн площадки реальный форум — на протяжении двух дней — смог бы стать гораздо эффективнее. В целом же, «БанкИТ» удался — удачно выбрана секционность, увеличился бюджет мероприятия, что позволяет судить о некоторых количественных показателях успешности мероприятия.  
 
Исходя из представленных выше мнений генеральных партнеров проекта, можно смело утверждать, что  Форум «БанкИТ» вносит значительный вклад в дальнейшее расширение использования информационно-коммуникационных технологий в Республики Беларусь и улучшения качества банковских услуг. Перспективы данного проекта, безусловно, весьма велики — с каждым годом интерес к нему возрастает. Что свидетельствует об успешности и востребованности данной информационной площадки. На этом Форум «БанкИТ» не завершает свою работу. На протяжении года будут организованы специализированные семинары и конференции. Приглашаем всех желающих посетить Форум «БанкИТ`2011», который состоится 16-17 ноября следующего года. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here