Инвестиционные проекты по переработке белорусской древесины

0
45

В Беларуси до конца текущего года будет реализовано 5 инвестиционных проектов по переработке древесины, что позволит открыть новые предприятия и создать дополнительные рабочие места в малых городах.

"Мы не претендуем на производство мебели или какой-либо другой продукции глубокой переработки, но вполне способны изготавливать пиломатериалы для собственных нужд: на строительство жилья, реконструкцию производственных помещений", — заместитель министра лесного хозяйства Юрий Назаров.

По его словам, в реализацию государственной программы инвестиционного развития Беларуси вошло 7 проектов предприятий Минлесхоза. Два из них уже реализовано: в Столбцовском и Житковичском лесхозах построено 2 завода по производству пеллет. Предприятия уже вышли на проектную мощность, и началась реализация пеллет на экспорт. На стадии реализации еще 5 инвестиционных проектов: строительство лесопильных заводов, мощность которых небольшая — до 30-50 тыс. куб в год. До конца ноября они будут введены в эксплуатацию. Выход на проектную мощность предусмотрен в первом квартале 2009 года.

Для обеспечения этих производств оборудованием проведен конкурс. Предполагалось, что его поставит российская фирма, представляющая Вологодский машиностроительный завод, у которого есть опыт производства такого оборудования. Однако договоры в установленный срок заключены не были и поэтому пришлось заново определять поставщиков, в связи с чем сдерживается ввод объектов, пояснил замминистра. Но необходимые меры по поставке оборудования уже приняты. Так в Островецком лесхозе поставку оборудования будет осуществлять латвийская фирма, в Бегомльском — немецкая, сообщил Юрий Назаров. Непосредственная организация лесопильного производства под силу белорусской стороне, здесь иностранные инвесторы привлекаться не будут, иностранные фирмы поставят лишь оборудование, уточнил замминистра.

С привлечением иностранных инвесторов будет реализован проект в Ганцевичском лесхозе. Здесь партнером белорусской стороны стал эстонский инвестор. "С эстонцами мы успешно работали в прошлые годы, поставляя в Таллин пиломатериалы из лиственных пород. В настоящее время использование мягколиственной древесины на внутреннем рынке оставляет желать лучшего, поэтому этот проект очень важен для нас", — сказал Юрий Назаров.

На базе Ганцевичского лесхоза будет создано СП, где планируется перерабатывать до 30 тыс. куб.м пиловочника в год. В Гродненской области в Волковысском лесхозе совместно со шведской фирмой уже создано предприятие по производству местных видов топлива. Акцент здесь делается на отходы лесозаготовок. Это совершенно новая технология для Беларуси — производство древесной щепы из отходов лесозаготовок,- поэтому опыт шведской стороны будет крайне интересен для Беларуси, отметил замминистра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here