Ипотеку в Беларуси запустят не раньше 2010 года

0
304

Видимо, глядя на кризис ипотечного кредитования в США, который, по оценкам, все еще сулит проблемы американской экономке, белорусское руководство решило застраховаться: механизм жилищной ипотеки в Беларуси придет в движение не ранее 2010 года.

Такие сроки предусматривает утвержденная Совмином Концепция строительства доступного и комфортного жилья. Разработчики Концепции решили, что развивать в Беларуси ипотечное кредитование станет возможно только на втором этапе ее реализации — в 2010-2015 годах. А пока будет создаваться правовая база для регулирования жилищного рынка.

По планам правительства, ипотека должна стать серьезным подспорьем в решении квартирного вопроса для беларусов. Из этого, впрочем, не следует, что жилье станет доступным. Попытка государства привлечь дополнительные средства в ипотеку при нынешних объемах строительства приведет лишь к одному — к росту цен на недвижимость. Судите сами: если ипотечные кредиты в самом деле начнут успешно работать, спрос на квартиры неизбежно возрастет, а значит, в условиях крайне недостаточного предложения цены взлетят еще выше.

Поэтому до сих пор и не ясна ставка, по которой банки будут выдавать ипотечные деньги. Иными словами, перейти от «дорогих и коротких» кредитов на «дешевые и длинные» банкам пока никто не предлагает.

Введение ипотеки сыграло бы наруку белорусам, если бы кредитование осуществлялось, скажем, под 5%. Но никакой льготной ставки закон «Об ипотеке» не предусматривает. В правительстве понимают, что в таком случае на первичный и вторичный рынок тут же хлынет лавина финансовых ресурсов, а обеспечить их будет нечем.

Две задачи — снижение кредитных ставок по кредитам и удержание инфляции — несовместимы.

Наверняка, на ипотечном пути Беларусь будет ориентироваться на Россию, которая в свое время начинала с 15% годовых, а сегодня ставка ипотечного кредита, например, в Москве — от 8 %, планируется ее дальнейшее снижение до 7-6%. Некоторые категории граждан в России уже покупают жилье по ипотеке по 6-7% годовых, остальное за них доплачивает государство. В Беларуси рассчитывают стартовать с высокой ставки, которую затем, вроде как, должен понизить сам рынок естественным путем. Но сработает ли расчет на рыночный механизмы в полурыночной экономике?

Ипотечные кредиты в Японии выдаются под 0,5%, в Англии — максимум под 2%, в США сейчас — до 5,5%, в Китае — 6%. При этом сроки погашения таких кредитов в рыночных экономиках (и в Китае) составляют 25-30 лет, а то и все 40. В Беларуси же даже льготные кредиты даются максимум на 20 лет.

Снижение процентных ставок по мере сокращения темпов инфляции и уменьшения ставки рефинансирования — перспектива для Беларуси весьма туманная. Уровень же инфляции даже в 8% едва ли позволит снизить ипотечные ставки без государственного субсидирования и воплотить в жизнь обещание властей сделать жилье доступным и комфортным для большинства населения. Ипотека придумана для среднего класса и в идеале представляет собой весьма удобный выход из «бездомного» положения. Неслучайно, доля жилья, приобретаемого в рамках ипотечных программ, в Западной Европе доходит до 60-70%, в США — до 80%. У нас же при нынешних процентных ставках новоиспеченный "средний клас", зарплата которго составляет 360 долларов, вылетит в трубу. Хотя, как еще года полтора назад отмечал глава Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов, кредитование под залог недвижимости белорусскими банками применяется уже давно, в 90% случаев залог недвижимости используется для получения кредита. И само по себе официальное появление жилищной ипотеки ничего принципиально нового не принесет — просто жизнь с ипотекой узаконится и упростится для банков: в случае невозврата кредита квартира обратится в их доход.

Комментируя БЕЛТА свежепринятую правительством Концепцию, начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль, отметил, что документ не предусматривает каких-либо параметров стоимости квадратного метра к определенному периоду. «Цены должны соответствовать уровню доходов населения», — добавил он, не уточнив, имеется ли в виду, что уже завтра среднедушевой месячный доход в Беларуси составит 2 тыс. долларов, или что 1 кв. м жилья станет стоить 360 долларов.

По материалам naviny.by, БелТА