Исследование: структура мозга человека зависит от количества друзей

0
28
Ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что общение с большим количеством людей увеличивает зоны мозга, отвечающие за социальное поведение. "Общая идея заключается в том, что ваш мозг подстраивается под ваше социальное окружение и социальные навыки", — пояснила руководитель группы Мариэнн Нунэн.
 
В исследовании приняли участие 18 добровольцах в возрасте от 27 до 70 лет, которых попросили рассказать, с каким количеством друзей они общались на протяжении месяца. При этом учитывались как встречи с друзьями, так и переписка с ними по электронной почте и общение по телефону.
 
Ученые обнаружили, что у людей, которые общались с большим количеством друзей, несколько областей мозга были больше и обладали увеличенным числом связей с другими частями мозга, чем у людей, живущих более замкнуто. Одна из этих областей — передняя поясная кора, в которой обрабатывается информация о действиях других людей.
 

Эти данные согласуются с результатами других научных работ, которые показали, что у обезьян, живущих в больших группах, мозг меняется подобным образом. Нунэн и ее коллеги предполагают, что области мозга увеличиваются из-за того, что он подстраивается к образу жизни индивида. Однако доказать, что связь именно такова, ученые пока не могут, возможно, наоборот, увеличенные области мозга являются причиной общительности.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here