Изменение в сознании молодежи

0
21

Любопытный факт продемонстрировала вступительная кампания 2008 года в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы: абитуриенты-медалисты и обладатели дипломов с отличием выбирают заочную форму обучения.

Как сообщили  в приемной комиссии ГрГУ, 106 отличников подали заявления на заочную бюджетную форму обучения против 54, которые выбрали стационар (бюджет). Доля заявлений от медалистов и краснодипломников в общем числе подавших на заочную форму составила 3,96%, на дневную — 2,53%. Конкурс на бюджетную заочную форму обучения составляет 3,8 человека на место.

Это говорит об изменении в сознании молодежи отношения к высшему образованию — молодые люди все чаще ориентируются на работу и получение образования одновременно.

Небезынтересен и тот факт, что одними из самых популярных среди абитуриентов ГрГУ стали специальности, набор на которые был открыт в этом году. Самый высокий конкурс — 5,62 человека на место — был зарегистрирован на специальность "Туризм и гостеприимство". Две других новых специальности также привлекли внимание абитуриентов. Конкурс на "Дизайн костюма и тканей" составил 4 человека на место, на "Производство строительных изделий и конструкций" — 2,6.

Самый низкий конкурс в 2008 году — 1,05 человека — сложился среди поступающих на специальность "Немецкий язык. Английский язык".

Всего более 4,8 тыс. человек подали документы для поступления в ГрГУ. План приема на бюджетную дневную форму обучения в 2008 году составил 833 человека (на два человека меньше, чем в 2007 году). На бюджетную заочную — 380 мест (увеличился по сравнению с 2007 годом на 25 мест).

Сегодня в ГрГУ прошло зачисление на дневную бюджетную форму обучения (по результатам трех сертификатов и среднего балла документа об образовании). Состав студентов — заочников (бюджет) первого курса станет известен 1 августа. Зачисление в ряды студентов, обучающихся на условиях оплаты, будет проведено 4 августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here