К середине 2009 года пробок в Минске должно стать меньше

0
35

На прошлой неделе выделено 600 первых миллионов рублей на закупку и установку в Минске новой автоматизированной системы управления дорожного движения (АСУДД). Если все будет идти по графику, то уже к середине 2009-го она будет внедрена. Об этом сообщил начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей.

Леонид Константинович отметил, что АСУДД необходима для того, чтобы обеспечить комфортное передвижение на транспорте и избежать пробок, поскольку работа всех светофоров должна координироваться, а система, которая функционирует сейчас, давно устарела и требует замены.

По словам начальника ГУВД Мингорисполкома: "Новая АСУДД белорусского производства создаст оптимальные условия для бесперебойного движения транспортного потока. Благодаря уменьшению количества заторов улучшится и экологическая ситуация. И — что очень важно — экономические потери за счет снижения расхода топлива и времени простоя в заторах уменьшатся на 15—30%. Так, АСУДД обойдется городу в 1 миллиард рублей. Это относительно небольшая сумма, зарубежный аналог стоил бы вдвое-втрое больше,"- подчеркнул он.

Леонид Константинович уверен, что с увеличением транспорта в столице мы должны отдавать предпочтение смелым, может даже амбициозным, инвестиционным проектам, касающимся организации дорожного движения. Причем транспортный вопрос должен решаться еще накануне строительства новых районов. Допустим, мы планируем строить "Минск-Сити", и уже сейчас нужно думать, как оттуда одновременно смогут выехать десятки тысяч машин, передает Рэспублiка.
 
Самое главное, чтобы водители и пешеходы соблюдали правила дорожного движения, подчеркивает начальник ГУВД. Так, с начала года сотрудники столичной ГАИ привлекли к административной ответственности более трех тысяч человек за неиспользование в темное время суток световозвращателей.

По мнению Леонида Константиновича, около 70 процентов рабочего времени сотрудников Госавтоинспекции должно быть брошено на профилактику ДТП. Разъяснительная работа с водителем одной машины едва ли даст позитивный результат, нужно посещать трудовые коллективы и учебные заведения. Что, впрочем, сейчас в городе и делается.

"Во многом благодаря профилактическим акциям за 8 месяцев этого года в Минске зарегистрировано снижение числа ДТП с пострадавшими на 9,1% в сравнении с аналогичным периодом 2007",- отметил Леонид Константинович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here