Количество ИП-налогоплательщиков по упрощенной схеме в Минской области в январе выросло на 74%

0
11

Количество индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСНО), в Минской области в январе увеличилось на 74% до 1,021 тыс. На 1 января 2008 года по УСНО работали 587 индивидуальных предпринимателей, в том числе 24 применяли пониженные ставки. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела доходов бюджета финансового управления Минского облисполкома Людмила Маковская.

По ее мнению, это свидетельствует о привлекательности данного режима налогообложения для субъектов хозяйствования.

Доля предпринимателей, плативших в 2007 году налог по упрощенной системе с использованием пониженных ставок, является незначительной — 4%. "В основном такое положение обусловлено тем, что зачастую индивидуальные предприниматели располагаются или проживают в населенных пунктах, где применяются пониженные ставки, но осуществляют деятельность за их пределами, или наоборот, — сказала Людмила Маковская. — Поэтому с момента вступления в силу указа президента №119 индивидуальные предприниматели неоднократно обращались с просьбами расширить перечень поселков городского типа и городов районного подчинения с численностью населения до 50 тыс. человек, в которых применяются пониженные ставки налога при УСНО. Это касается сельских населенных пунктов и отдельных городов районного подчинения, например, Старые Дороги, Логойск, Мядель и других, где проживает меньше жителей, чем в таких городах, как Дзержинск, Вилейка, а также отдельных поселков".

Упрощенную систему налогообложения в области на 1 января 2008 года применяли 916 организаций, в том числе малыми предприятиями с выручкой до Br600 млн. в год и численностью работников до 15 человек являются 760 организаций. Из них 642 уплачивают налог по УСНО без уплаты налога на добавленную стоимость, 118 осуществляют розничную торговлю и уплачивают налог по ставке 20% от валового дохода.

На территории Минской области плательщики имеют право использовать пониженные ставки налога в 11 райцентрах, 10 поселках городского типа, 133 агрогородках. В 2007 году там зарегистрировано около 170 организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. Вместе с тем, пониженные ставки налога использует только каждое третье из них. Это связано с тем, что в основном предприятия осуществляют торговую посредническую деятельность, на которую не распространяются пониженные ставки.

За второе полугодие минувшего года предприятия, работающие по УСНО, перечислили в бюджет около Br6 млрд., в том числе Br1,4 млрд. налога на добавленную стоимость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here