Ковдорский ГОК перешел к замкнутому водообороту

0
437
Дочерняя структура холдинга «ЕвроХим» Ковдорский ГОК реализует новый проект по созданию системы внутреннего водооборота. Внедрение подобной технологии позволит задействовать в производстве воду, откаченную из карьера. Проект потребовал финансовых вложений порядка 110 миллионов рублей. Ранее воды из карьера сбрасывались в местное озеро.
 
Технический директор Ковдорского ГОКа Алексей Данилкин рассказал, что добыча любой руды предполагает откачивание сточных и дождевых вод в значительных объемах. «Для откачки воды у нас работает насосная станция, которая откачивает воду из карьера в отстойник, куда, помимо карьерного водоотлива, попадают производственные сточные воды теплоэлектроцентрали, ливневые сточные воды (дождевые и талые) с территории промплощадки после локальной очистки от нефтепродуктов. Из отстойника сточные воды сбрасывались в озеро Ковдор». Процесс производства рудных концентратов требует чистой воды, которую ГОК брал из того же водоема. В итоге предприятию приходилось платить и за сброс стоков, и за забор воды.
 
Система оборотного водоснабжения позволит не только сэкономить на налогах, но и снизить воздействие на экологию. На создание этой системы было затрачено 30 миллионов рублей. Ковдорский ГОК теперь сумел отказаться от использования воды из озера. Кроме этого, продолжил Данилкин, в августе 2015 года начала работать еще одна насосная станция, благодаря которой можно будет использовать воды из карьерного отстойника. На это было затрачено еще 80 миллионов рублей. Переход на полностью замкнутый цикл состоится, когда будут задействованы воды из пруда-отстойника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here