Курская область развивает торгово-экономические связи с Украиной и Беларусью

0
13

В местечке Свобода Золотухинского района прошла Международная многоотраслевая выставка-ярмарка Еврорегиона "Ярославна", в которой, помимо курян, приняли участие партнеры из сопредельных областей Украины и Беларуси.

Соглашение о создании Еврорегиона руководители Курской и Сумской областей подписали в 2007 году, а уже в 2009-м организация стала полноправным членом ассоциации приграничных регионов. К тому же в ноябре прошлого года впервые было принято решение провести ежегодную конференцию этой ассоциации вне границ ЕС. И в 2011 году, в год сорокалетия организации, она пройдет именно в Курске.

"Мы открыты к обоюдному сотрудничеству и с другими приграничными регионами, — отметил на открытии ярмарки губернатор принимающей стороны Александр Михайлов. — Сейчас уже сложно перечислить все сферы сотрудничества между нашей и Сумской областями, настолько оно многогранно. Но если начиналось все больше с духовного и гуманитарного взаимодействия, то сейчас смело можно говорить о взаимовыгодных экономических связях".

Товары и услуги, предложенные гостями и хозяевами выставки-ярмарки, стали убедительным тому подтверждением. Здесь было все: от изысканных хлебобулочных изделий до инноваций и нанотехнологий. Свою продукцию представили предприятия малого и среднего бизнеса. И все это в атмосфере веселья и праздника.

О положительных сторонах партнерских приграничных отношений, о заинтересованности в них говорили не только представители курского бизнеса, но и другие участники ярмарки.

В этот же день в Паломническом центре состоялся бизнес-форум, на котором обсуждались проблемы и возможности повышения конкурентоспособности региональных экономик.

Вопросы эти актуальны и своевременны", — отметил во вступительном слове заместитель губернатора Геннадий Плохих. И назвал весьма оптимистичные цифры.

Так, товарооборот между регионом и республиками Украины и Беларуси в прошлом году достиг практически 240 миллионов долларов, а темпы росты — 101,5 %.

Приграничные связи значительно расширяют возможности каждого региона-участника.

Они не только укрепляют их экономику, но и способствуют созданию новых рабочих мест, что в условиях кризиса является важным фактором стабилизации. Например, в Сумской области, по словам заместителя председателя Сумской областной государственной администрации Александра Цупро, каждый пятый работающий занят в совместных предприятиях.

О дальнейших перспективах развития торгово-экономических отношений регионов России и Украины рассказал торговый представитель РФ в Украине Сергей Иванов.

"На региональное сотрудничество мы смотрим как на один из главных двигателей торговли между странами, — отметил он.

Правда, озвученные статистические данные по итогам развития торговли между Россией и Украиной оказались не столь радужными. В 2008 году товарооборот составил 40 миллиардов, а в 2009 — 21,5, то есть снизился почти вдвое. И по большей части это касается товаров с высокой добавленной стоимостью. Из товарооборота практически выпали такие отрасли, как машиностроение, сельхозтехника.

"Это заставляет задуматься о том, как быть дальше, поскольку не все можно списать на мировой экономический кризис, — подчеркнул Сергей Иванов. — Россия закупает массу техники в Европе, а в Украине не берет ничего. Все мы прекрасно понимаем, что большую роль играет политический фактор, и очень беспокоимся о судьбе совместных российско-украинских предприятий, находящихся на территории Украины. Они не раз подвергались дискриминации и рейдерским захватам…
Пострадала торговля и на региональном уровне. К счастью, нашего региона это касается в наименьшей степени".

 

Полезные ресурсы:

http://ooogin.ru/pages/31/944/?idnews=894

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here