Лукашенко: шальных денег для ученых больше нет

0
32
Платить шальных денег с первого января государство никому не будет, в том числе ученым. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. "Ученые — умные люди, должны заработать и себе, и государству", — считает президент.
 
"Нужно целенаправленно использовать инструмент государственного заказа в стратегически важных для страны сферах, а на другие направления исследований активней привлекать внебюджетные источники", — приводит слова главы государства БелТА.
 
Он призвал окончательно определиться с судьбой фундаментальной науки. "У нас не такая большая и богатая страна, чтобы развивать широкий спектр подобных исследований", — констатировал президент.
 
"Вопрос даже не в этом, а в том, насколько нам нужны эти фундаментальные исследования и насколько мы будем успешны, занимаясь теми или иными фундаментальными направлениями. Я смотрю на это прагматично, чтобы не выбросить деньги на ветер", — считает Александр Лукашенко.
 

"Лучше мы потратим деньги на несколько прорывных направлений, скажем, грядущего шестого технологического уклада, а также будем дальше развивать те направления, где в Беларуси сложились мировые научные школы, например, оптика и лазерная физика, теплофизика, биоорганическая химия и материаловедение, как фундамент для развития прикладных исследований и высшего образования", — подчеркнул глава государства. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here