МАЗ готовят к предпродажному акционированию

0
27

Минский автомобильный завод (МАЗ), на который положил глаз самый богатый человек в России Олег Дерипаска, значится в планах правительства Беларуси по акционированию в 2008 году. Эксперты полагают, что "реформирование" одного из крупнейших госпредприятий страны произведено "под заказ" влиятельного олигарха.

"В соответствии с декретом № 7 подготовлен новый проект плана реформирования госпредприятий. Он значительно расширен, в том числе за счет некоторых знаковых предприятий Минпрома", — сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель Государственного комитета по имуществу. Кроме автозавода, в 2008 году планируется акционировать также лидский завод «Оптик», пять предприятий производственного объединения «Минский моторный завод», Осиповичский завод автомобильных агрегатов, Минский механический завод им. Вавилова, Борисовский завод медпрепаратов и ряд других, сообщают naviny.by.

Ожидается, что проект перечня акционируемых предприятий в ближайшие три года будет существенно дополнен новыми позициями. "Правительство поставило задачу акционировать все предприятия, подлежащие реформированию, за ближайшие три года. Чтобы ее выполнить, перечень придется, как минимум, утроить", — сказал представитель Госкомимущества. Новый проект плана предполагает реформировать до 2010 года 240 госпредприятий различных отраслей.

Включение МАЗа в этот план уже на 2008 год независимые эксперты объясняют активным интересом к локомотиву белорусской экономики со стороны главы «Русских машин» Олега Дерипаски, приезжавшего в апреле в Минск на переговоры с Александром Лукашенко.

О том, что Беларусь практически закончила "переговоры по МАЗу" с потенциальным инвестором, в минувшую пятницу журналистам заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. "Реализовать активы МАЗа задача не ставилась. Мы хотим, чтобы эти активы вошли в корпоративную структуру", — пояснил он.

На нынешней неделе «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к белорусскому правительству, сообщил, что руководство страны готово принять предложение Олега Дерипаски об интеграции Минского автозавода с заводом «Урал». В качестве формы сотрудничества рассматривается создание совместного предприятия (Международного финансово-промышленного союза).

После акционирования МАЗа государство внесет в уставный фонд 100% акций, столько же — завод «Урал». В результате в объединенной компании партнеры получат соответственно 40% и 35% акций. Еще 25% новой компании Беларусь и «Русские машины» намерены предложить инвестиционному банку, рассчитывая получить финансирование на развитие заводов.

Для управления активами новой компании партнеры создадут управляющую компанию в Минске, которая будет отвечать за модернизацию мощностей МАЗа и «Урала», выстраивание совместной сервисной-сбытовой сети и т.д.

По мнению директора «Агентства деловых связей» Валентина Лопана, при такой схеме государство вряд ли сможет сохранить контроль над предприятием. "Это значит, что всю собственность МАЗ должен отдать в уставный фонд нового предприятия. Хозяина у него фактически не будет, ведь ни у кого контрольного пакета нет. Максимум, на что сможет рассчитывать белорусская сторона — 40% в совете директоров. Думаю, инвестбанк быстрее найдет общий язык с предприятием Дерипаски, чем с белорусами. Потому что на одном языке разговаривают", — сообщил В.Лопан.

Эксперт полагает, что руководящие посты будут принадлежать, скорее всего, россиянам, которые более опытные управленцы. Соответственно они и будут определять движение всех денежных потоков компании. "Многие белорусские менеджеры и государственные чиновники имеют очень приблизительное представление о том, что такое пакет акций, как им управлять", — считает Лопан.

Кроме того, продавать контрольный пакет МАЗа инвестору государству было бы выгоднее. «В этом случае бюджет получает 100% средств от продажи. А при создании совместного предприятии он будет получит лишь 40% от возможной прибыли СП», — отметил эксперт. По его мнению, акционировать МАЗ надо было давно, несмотря на то, что положение у МАЗа сейчас неплохое: «Акционирование расширяет возможности для привлечения капитала на предприятие. Продавать акции надо тогда, когда тебя хотят купить за приемлемые деньги».

Эксперты также сомневаются, что у МАЗа появятся какие-либо привилегии на российском рынке в случае реализации этого проекта. «На российском рынке получение преференций запрещено антимонопольным законодательством Российской Федерации. Учитывая, что МАЗ — дотируемое государством предприятие, Федеральная антимонопольная служба будет вправе предъявить ему ряд претензий, в том числе в части недобросовестной конкуренции на российском рынке», — приводит ПРАЙМ-ТАСС мнение аналитика белорусской консалтинговой компании. Единая ценовая политика предприятий может стать предметом рассмотрения факта ценового сговора.

Кроме того, объединение МАЗа с «Уралом» все равно будет уступать по производственному и финансовому потенциалу КАМАЗу, акционеры которого запланировали до конца 2008 года сделку по слиянию с кем-либо из таких стратегических партнеров как Volvo, Scania или MAN. Сейчас доля МАЗа на российском рынке грузовиков большой грузоподъемности составляет около 22%.

На начало 2008 года в Беларуси было реформировано 4129 госпредприятий, продано 5438 объектов госсобственности. При этом основная распродажа госсобственности (более 65%) произошла в период с 1994 по 1999 годы, передают naviny.by. 

Примечательно, что белорусское государство идет на сделку с российским алигархом, сколотившем первое свое состояние на скупке приватизационных "ваучеров" в России. Белорусским гражданам и трудовому коллективу МАЗа в этой ситуации, видимо, ничего не светит. Им жаже за чеки не заплатят. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here