МИД: белорусская сторона ожидает от США уважения своих интересов

0
11

6 ноября на брифинге, комментируя возможности развития белорусско-американского диалога после прошедших в Соединенных Штатах президентских выборов, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов заявил: "Мы подтверждаем, что готовы работать с любым представителем американской администрации, который будет уважать интересы Беларуси и развивать белорусско-американские отношения на основе уважения сторонами интересов друг друга и прагматичности". 

А.Попов отметил, что об этом Беларусь заявляла ранее и подтверждает это вновь после выборов.

"Мы с большим уважением относимся к тому выбору, который сделал американский народ, и вправе ожидать, что с таким же уважением американское руководство отнесется к результатам политических кампаний, которые проводятся в нашей стране", — отметил пресс-секретарь МИД.

Напомним, 5 ноября временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур заявил, что избрание новым президентом США Барака Обамы не повлияет на белорусско-американские отношения. "Потенциал у наших отношений хороший, но значимых перемен в ближайшее время я не ожидаю. Фундаментально наша политика в отношении Беларуси остается прежней: мы заинтересованы в соблюдении прав человека, демократии, свободе слова и прессы", — подчеркнул дипломат.

Временный поверенный напомнил, что два месяца назад США на полгода приостановили действие санкций в отношении двух предприятий государственного концерна "Белнефтехим". "Осталось еще четыре месяца, чтобы какие-то позитивные изменения произошли, чтобы продолжить снятие санкций", — сказал дипломат.

По словам Дж.Мура, у США нет "конкретного списка позитивных шагов", которые ожидаются от Беларуси, но Соединенные Штаты поддерживают условия ЕС. "У нас нет дорожной карты и в ближайшее время не будет, но в отношении Беларуси мы во всем соглашаемся с европейцами и их приоритетами", — сказал временный поверенный.

При этом Дж.Мур подчеркнул, что если за полгода со стороны Беларуси не последует "позитивного развития", то "опять будут санкции со стороны США — в экономическом контексте и со стороны Европы — в визовом вопросе".

Дипломат отметил, что США надеются на восстановление численности американских сотрудников посольства "без ограничений и предварительных условий". "Мы также хотим быть уверенными, что подобная ситуация в будущем не повторится", — сказал он.

Белорусские новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here