Минэнерго Беларуси представит четыре крупных инвестпроекта на инвестиционном форуме в Лондоне

0
20

Министерство энергетики Беларуси планирует представить четыре крупных инвестпроекта на инвестиционном форуме в Лондоне, сообщили в Минэнерго.

Это проекты, направленные на повышение эффективности энергетического производства в республике и диверсификацию поставок топливных ресурсов, использование гидроэнергетического потенциала. Их реализация предусмотрена концепцией энергетической безопасности Беларуси.

Наиболее крупный из презентуемых проектов — строительство угольной конденсационной электростанции (КЭС) мощностью 660 МВт в городском поселке Зельва (Гродненская обл.). Его общая стоимость оценивается в $990 млн. В настоящее время разрабатываются материалы для обоснования выбора площадки для будущей станции, изучается рынок угля с целью его дальнейших закупок. Минэнерго заинтересовано в привлечении прямых инвестиций для создания Зельвенской КЭС. Предполагается, что станция будет построена до 2015 года. Согласно концепции энергобезопасности до 2020 года Беларусь планирует довести долю использования угля в топливно-энергетическом балансе до 7,2%, что составит около 3 млн.т условного топлива.

На инвестиционном форуме в Лондоне Министерство энергетики Беларуси представит также проект по строительству высокоэффективного парогазового энергоблока мощностью 450 МВт на Березовской ГРЭС. Предполагается, что новый блок будет производить электроэнергию для экспорта в европейские страны и реализации на внутреннем рынке. Общая стоимость проекта оценивается в $490 млн., выполнено его технико-экономическое обоснование. Для создания нового блока планируется привлечь заемные средства.

Одним из приоритетных направлений развития энергетической отрасли Беларуси является также строительство гидроэлектростанций (ГЭС). В соответствии с государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов белорусской энергосистемы в ближайшее время планируется приступить к сооружению Полоцкой ГЭС мощностью 23 МВт на реке Западная Двина (ввод объекта запланирован в 2012 году). В дальнейшем на Западной Двине должен быть создан каскад из четырех ГЭС: Полоцкой, Витебской, Бешенковичской и Верхнедвинской. Общая стоимость строительства данных станций составляет $623 млн. Этот комплексный проект будет предложен вниманию инвесторов на форуме в Лондоне, передает БЕЛТА

Кроме того, планируется презентовать проект по созданию каскада гидроэлектростанций на Днепре (Могилевская, Оршанская, Речицкая и Шкловская ГЭС) общей стоимостью $102 млн. Энергетики рассчитывают привлечь прямые инвестиции и заемные средства.

Белорусский инвестиционный форум пройдет в Лондоне 16-19 ноября текущего года. Планируется, что в нем примут участие высшие должностные лица Республики Беларусь, представители государственных органов и организаций, а также иностранных организаций, работающих в нашей стране. Предусмотрено участие представителей высшего звена инвестиционных, консалтинговых, банковских структур, а также руководителей компаний реального сектора экономики иностранных государств.-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here