Мировой финансовый кризис может оказать лишь косвенное воздействие на банковскую систему Беларуси — Нацбанк

0
12

Национальный банк Беларуси прогнозирует, что мировой финансовый кризис может оказать лишь косвенное воздействие на банковскую систему страны.

"Банковская система работает стабильно. Какого-то прямого негативного воздействия на нее в связи с мировым финансовым кризисом не будет. Косвенное воздействие на экономику будет в виде повышения цены ресурсов при заимствованиях на иностранных рынках", — заявил журналистам первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур.

"Пока это повышение незначительное, оно находится в пределах 0,5-1%", — отметил первый замглавы НББ.

П.Каллаур также прогнозирует "косвенное воздействие кризиса в части незначительного сокращения ресурсов нерезидентов в ресурсной базе белорусских банков". "Оно колеблется на уровне одного процентного пункта и поэтому в целом какого-то значительного влияния на ресурсную базу и ликвидность банковской системы это не оказывает", — заявил представитель НББ.

В настоящее время, по его словам, "банки имеют избыточную ликвидность, которая сформировалась с начала года, что отличает нашу банковскую систему от российской".

П.Каллаур предположил, что "в следующем году доля ресурсов нерезидентов в ресурсной базе белорусских банков будет колебаться в пределах 11-13%".

Interfax.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here