Многодетным семьям в 2009 году на погашение льготных кредитов будет выделено из бюджета Br17,82 млрд

0
17

Проектом бюджета Беларуси на 2009 год предусматривается выделить Br17,82 млрд. на оказание финансовой помощи многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, сообщили в Министерстве финансов Беларуси.

В бюджете 2008 года на эти цели определено Br16,2 млрд. К настоящему моменту из этих средств освоено Br7,4 млрд. В Минфине отметили, что все заявления граждан удовлетворены.

В сентябре текущего года правительство утвердило Положение о порядке предоставления многодетным семьям финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений (Постановление Совета Министров от 27 сентября 2008 года №1424). Это касается кредитов, полученных гражданами в ОАО ”АСБ ”Беларусбанк“ на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, а также сельскохозяйственными организациями в ОАО ”Белагропромбанк“.

Документ разработан в соответствии с указами Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 года №185 ”О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений“, от 30 августа 2005 года № 405 ”О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях“.

По постановлению для получения финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным Беларусбанке, к многодетным семьям относятся семьи, осуществляющие строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и имеющие троих и более несовершеннолетних детей на дату ввода этих помещений в эксплуатацию (на дату их приобретения); семьи при рождении третьего и последующих детей после ввода жилых помещений в эксплуатацию (после их приобретения) при наличии (с учетом родившегося) троих и более несовершеннолетних детей на дату рождения ребенка, передает БЕЛТА.

Для получения финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным организациями в Белагропромбанке на строительство жилых домов, реконструкцию объектов под жилые помещения, долг по которым в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 2005 г. № 405 переведен на граждан, которым данные дома (квартиры, жилые помещения) предоставлены для проживания, многодетными признаются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей на дату перевода долга по льготному кредиту; семьи при рождении третьего и последующих детей после перевода долга при наличии (с учетом родившегося) троих и более несовершеннолетних детей на дату рождения ребенка.

Для получения финансовой помощи гражданин должен предоставить в банк заявление об оказании финансовой помощи; копии свидетельств о рождении детей; справку о месте жительства и составе семьи.

Расчет суммы финансовой помощи будет производиться Беларусбанком после ввода в эксплуатацию (приобретения) жилых помещений, а Белагропромбанком — после перевода долга по льготным кредитам на многодетные семьи исходя из суммы задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями необходимых документов в банк.

При рождении в семье двойни финансовая помощь устанавливается в следующих размерах. Если в семье до рождения двойни был один несовершеннолетний ребенок — 50% от суммы задолженности по выданным льготным кредитам; если в семье до рождения двойни было двое несовершеннолетних детей — 50% от суммы задолженности по выданным льготным кредитам в связи с рождением третьего ребенка и 70% от суммы задолженности по выданным льготным кредитам, уменьшенной на размер финансовой помощи, рассчитанной на третьего ребенка, в связи с рождением четвертого ребенка; если в семье до рождения двойни было трое и более несовершеннолетних детей — 100% от суммы задолженности по выданным льготным кредитам. При рождении в семье тройни и более детей размер финансовой помощи определяется аналогично.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here