Moody’s: Рейтинги Беларуси подкреплены хорошей макроэкономикой, но Беларуси грозит повышение цен на энергоносители

0
15

Рейтинг «В1», присвоенный белорусским государственным ценным бумагам, подкрепляют недавние великолепные показатели Беларуси в макроэкономике и низкий долг, но ослабляет чересчур зарегулированная экономика с высоким уровнем концентрации промышленности, говорится в опубликованном вчера годовом отчете международного рейтингового агентства Moody's по Беларуси.
Рейтинг ГЦБ наряду с оценкой Moody's возможного риска введения моратория на погашение этих бумаг в случае правительственного дефолта являются основой для установления максимально возможного странового рейтинга Ba2 для банковских депозитов в иностранной валюте, подчеркивается в документе.

"Рейтинги отражают как хорошие показатели экономического роста Беларуси за последние годы, так и те обстоятельства и вызовы, с которыми сталкивается правительство в настоящее время", — отмечает автор отчета вице президент Moody's Джонатан Шиффер (Jonathan Schiffer). — "Что может привести к определенным трудностям в противостоянии внешним шокам в масштабах всей экономики».
Беларусь подписала соглашение с ОАО «Газпром», согласно которому российский газовый монополист приобретет 50% пакет акций ОАО «Белтрансгаз» за несколько лет, и цены на российский газ значительно повысятся, сказал Шиффер. По его словам, новое, значительное повышение цен на энергоносители серьезно скажется на микро и макроэкономики Беларуси.
По мнению аналитиков Moody's, о совместной энергетической политике с общими тарифами для белорусских и российских предприятий, за исключением транспортных расходов, сегодня говорить вряд ли возможно.

"Фактически, Россия, Беларусь и Казахстан движутся в сторону создания торгового и таможенного союза, завершение которого ожидается через несколько лет. Это своего рода понижающий откат от первоначальных ожиданий 2002 года, когда дискуссии были направлены на создание полного политического и экономического союза», — добавил Шиффер.

В сообщение Moody's подчеркивается, что данный отчет является ежегодным дополнение к общему обзору рынков и не влияет на страновой рейтинг Беларуси.

22 августа Moody's Investors Service присвоило рейтинг "В1" белорусским государственным облигациям в иностранной и местной валюте, установив для Беларуси страновой "потолок" для банковских депозитов в иностранной валюте на уровне "В2". Беларуси также был присвоен страновой потолок в местной валюте на уровне "Ваа3" с прогнозом для всех рейтингов — стабильный.

afn.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here