Мур не исключает отмены санкций в отношении предприятий Беларуси

0
22

Временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур заявил, что Соединенные Штаты в ближайшее время могут отменить санкции в отношении некоторых белорусских предприятий. Он отметил, что «пока санкции еще действуют, мы делаем шаги, чтобы достичь какого-то прогресса в этих отношениях».

«В связи с освобождением политзаключенных мы начали процесс смягчения санкций. В настоящее время я не предвижу никаких планов по введению новых ограничений. Наоборот, в Вашингтоне все время идет дискуссия о дальнейшем приостановлении санкций после освобождения политзаключенных в августе», — заявил Джонатан Мур. 

Он отметил, что отменены могут быть не только экономические, но и визовые санкции, касающиеся высокопоставленных белорусских чиновников. «Пока не было окончательного итога по решению вопроса с этими санкциями, однако данный вопрос обсуждается в Госдепартаменте», — добавил временный поверенный в делах США.

Мур назвал «смешными» слухи о договоренности между Беларусью и США о признании выборов Западом,сообщает Телеграф со ссылкой на БелаПАН.

Временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур называл "смешными" предположения о том, что между белорусскими властями и Западом существовали договоренности об условиях признания итогов выборов.

«Возможно, ряд людей питали иллюзии по поводу того, что некоторые оппозиционеры будут назначены в парламент. Но мы никогда не говорили о результатах выборов — мы говорили об условиях проведения избирательной кампании. Мысль о том, что США и ЕС будут удовлетворены "чудесным" появлением представителей оппозиции в парламенте, несмотря на недемократичные выборы, просто смешна», — сказал он.

«Это никогда не было позицией США или ЕС», — подчеркнул Джонатан Мур.

Временный поверенный в делах США в Беларуси уверен, что представители белорусской оппозиции неправильно поступили, бойкотируя выборы.

"Мы легко можем понять моральные оправдания для бойкота. Но бойкот лишил белорусских граждан главной возможности — возможности узнать больше о белорусской оппозиции, о людях, которые ее представляют, и их политических планах", — отметил Джонатан Мур.

Он также заявил, что белорусская оппозиция, несмотря на различия во взглядах, должна сотрудничать друг с другом.

"Когда демократические силы объединились, чтобы поддержать единого кандидата на пост президента на выборах 2006 года Александра Милинкевича, они добились очень многого. Очень впечатляет, что та же самая группа смогла расшириться, привлечь других участников и представила объединенный список своих кандидатов на парламентские выборы", — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here