На развитие электроэнергетики в Беларуси в 2011-2015 годах планируется направить $5,8 млрд.

0
15

На развитие электроэнергетики в Беларуси в 2011-2015 годах планируется направить $5,8 млрд. Разработан проект соответствующей программы. Об этом сообщил сегодня на заседании круглого стола начальник управления перспективного развития ГПО "Белэнерго" Алексей Скальчук.

По сравнению с текущим пятилетием объем инвестиций в отрасль возрастет в полтора раза, добавил он.

По словам представителя "Белэнерго", в целях повышения эффективности энергетического производства в республике будет продолжена модернизация существующих станций с внедрением газотурбинных и парогазовых технологий. Так, новой программой предусматривается ввод газотурбинных установок мощностью 60-100 МВт на Новополоцкой ТЭЦ, Витебской ТЭЦ, Могилевской ТЭЦ-2, Светлогорской и других станциях. Эти мероприятия позволят вырабатывать электроэнергию с низкими удельными расходами топлива — 240-260 г на 1 кВт.ч — и тем самым заместить энергию от менее экономичных источников.

Будет продолжена установка новых генерирующих мощностей на котельных и мини-ТЭЦ "Белэнерго". В частности, планируется ввод парогазового блока мощностью 65 МВт на котельной №3 в Борисове, новых мощностей на котельных в Могилеве, Барановичах, на Гомельской ТЭЦ-1 и других объектах.

Важным направлением диверсификации используемых энергоресурсов в следующем пятилетии станет строительство угольных станций. В частности, планируется сооружение Зельвенской конденсационной станции в составе двух блоков ориентировочной мощностью по 300 МВт, в Бресте будет построена угольная ТЭЦ мощностью 100 МВт. "С учетом ввода этих объектов, а также реализации других мероприятий доля природного газа в структуре топливно-энергетического баланса снизится примерно на 10%", — уточнил Алексей Скальчук.

Вторым важным направлением работы по изменению структуры энергобаланса является развитие гидроэнергетики. В 2008 году начато строительство Гродненской ГЭС мощностью 17 МВт на реке Неман, разработан архитектурный проект создания Полоцкой ГЭС (23 МВт) на Западной Двине. В следующем пятилетии предусматривается проектирование и начало строительства Витебской, Оршанской, Шкловской, Могилевской ГЭС, передает  БЕЛТА.

Большой объем работ предстоит также по строительству линий электропередачи: в 2011-2015 годах должно быть построено не менее 800 км линий напряжением 330 кВ. В том числе для обеспечения ввода в энергосистему атомной электростанции потребуется построить более 500 км линий 330 кВ.

Представитель "Белэнерго" отметил, что к 2016 году установленная мощность белорусской энергосистемы составит около 9,7 тыс. МВт, и, таким образом, будут созданы необходимые предпосылки для самодостаточного производства электроэнергии в республи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here