Нацбанк Беларуси отказывается финансировать инвестиционный отстой

0
29

Национальный банк Беларуси считает, что в условиях надвигающегося на страну кризиса необходимо инвестировать только эффективные для экономики инвестпрограммы. В этой связи Национальный банк Республики Беларусь увидел назревшую необходимость пересмотреть поставленные ранее задачи по финансированию государственных программ.

«До сих пор слишком большая доля банковских средств уходила на финансирование госпрограмм. Кредитовались любые запросы, не всегда учитывалась их эффективность», — заявил вчера замначальника главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Беларуси Сергей Гайко.

«На сегодняшний день в связи с мировым кризисом ликвидности будет целесообразно финансировать только те инвестпрограммы, которые будут действительно эффективны для нашей экономики», — цитирует представителя НБ, сообщает БЕЛТА

Гайко отметил, что принятое недавно Нацбанком постановление №165, запрещающее предприятиям проводить авансовые платежи при импорте товаров, было нацелено в том числе и на то, чтобы госорганы "масштабно переоценили возможности государства по финансированию госпрограмм".

Говоря о самом постановлении, он признал, что этот документ — достаточно болезненное для субъектов хозяйствования и банков решение, однако он  необходим и направлен на поддержание ликвидности банковской системы.

Гайко утверждает, что Нацбанк попытался смягчить эту меру, оставив возможность получения разрешения на проведение авансовых платежей отдельным предприятиям, за которые будет ходатайствовать правительство.

По его словам, запросов от предприятий и решений правительства о разрешении авансовых платежей по импорту очень много.

"Службы Нацбанка работают на износ, но мы рассматриваем все поданные документы", — заверил чиновник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here