Нацбанк Беларуси повысил ставку рефинансирования до 11% годовых

0
31

12 ноября Национальный банк Беларуси повысил ставку рефинансирования еще на 0,25 процентного пункта до 11% годовых. Соответствующее постановление принято правлением Нацбанка "в целях повышения доходности сбережений в национальной валюте и дальнейшего укрепления финансовой стабильности". В Нацбанке рассчитывают, что повышение ставки рефинансирования, а соответственно и процентной ставки по вкладам, станет стимулирующей мерой для притока сбережений в банки.

Решение об увеличении ставки рефинансирования было принято главным банком страны в силу того, что складывающийся уровень инфляции в Беларуси существенно превышает прогнозные значения. Так, за октябрь инфляция составила 1%, за январь—октябрь — 10,5%.

Ставка рефинансирования — процентная ставка, под которую центральный банк страны выдает кредиты коммерческим банкам. Она определяет все остальные ставки процентов в экономике, отражается на отношении населения к сбережениям и инвестициям. Частота изменения ставки рефинансирования зависит от темпов инфляции и целей денежно-кредитной политики, проводимой правительством и центральным банком, передает naviny.by

Стоит отметить, что Центробанк России 12 ноября также повышает ставку рефинансирования и ключевые ставки на 1 процентный пункт до 12% годовых. Данное решение принято советом директоров Центробанка "в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here