Первый дом с нулевым энергопотреблением строится в Беларуси

0
27

Первый экспериментальный частный дом с нулевым энергопотреблением строится в Беларуси. Об этом сегодня на презентации концепции альтернативного пути развития белорусской экологически чистой энергетики до 2050 года сообщил председатель правления Минского городского отделения Международного общественного объединения экологов Евгений Широков.

По его словам, для подогрева воды, обогрева комнат, освещения в нём используется энергия ветра и солнца – на крыше установлены ветряки и солнечные панели. Утеплён дом соломенными плитами, которые в 3 раза лучше сохраняют тепло, а кроме того представляют экологически чистый материал. Снаружи дом заштукатурен глиной. За счёт внедрения энергоэффективных решений, по предварительным расчётам, на его обогрев требуется в 5-6 раз меньше энергии, чем в обычном доме, сообщает Время Союза.

Говоря о стоимости такого жилища, Евгений Широков отметил, что все материалы для него производятся в Республике Беларусь, поэтому она не высока. Его себестоимость – около 10 тыс.долларов, рыночная цена – 30-35 тыс.долларов «Сейчас завершается строительство экспериментального дома, через две недели в него вселятся жильцы. Надеемся, что здания с нулевым потреблением будут востребованы. Уже есть несколько заказов на их возведение», – рассказал Евгений Широков.

Проект дома разработан Минским городским отделением Международного общественного объединения экологов совместно со специалистами БелНИИ градостроительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here