Почему процветает экспорт белорусского сыра в Россию

0
209
Издание «Коммерсантъ» подвело итоги первого квартала 2016 года. Они позволяют сформировать представление о положении некоторых отраслей экономики в условиях санкций. Один из интересных итогов — увеличение импорта белорусских сыров в Россию на 41%. Такие цифры получены на основе отчетов MilkNews и Национального союза производителей молока, известного также по короткому названию — «Союзмолоко».
 
Для Беларуси такие данные означают процветание «молочного бизнеса», а для России — неплохой выход в поиске замены для «санкционных сыров». Количество экспортируемого из Республики Беларусь сыра превышает аналогичный показатель 1-го квартала прошлого года на 31%. Напомним, что в августе 2014 года было введено продовольственное эмбарго, которое значительно ограничило ввоз иностранных сыров. Их доля постепенно снижалась, а в первые месяцы текущего года довольно неожиданно повысилась — впервые за полтора года.
 
Прирост импорта оказался возможен благодаря нескольким странам. В первую очередь можно говорить о помощи со стороны Беларуси, Сербии и Армении, которые стали поставлять больше сыра — соответственно, на 41, 87 и 50 процентов в сравнении с прошлым годом. Эксперты объясняют, что причина такой ситуации состоит прежде всего в стабилизации рубля, а также в снижении мировых цен на нефть. Кстати, торговля валютными парами, 24 option binary, тоже является для многих спасением в условиях санкций и кризиса.
 
Ситуацию прокомментировал директор «Союзмолока» Артём Белов. Изначально, объясняет он, белорусский молочный бизнес ориентирован на экспорт. Кроме того, географическое положение, то есть соседство двух дружественных стран, располагает к взаимовыгодному сотрудничеству. Стоимость, которую установили белорусские производители, тоже содействует поставкам сыра в РФ. Их отпускные цены ниже, чем средний российский показатель местных молокозаводов.
 
В Российской Федерации местные производители, как оказалось совершенно не спешат, пользуясь случаем, компенсировать санкционные меры. Но на то есть объективные причины. Первая — здесь сравнительно низка рентабельность процесса. Вторая связана с первой — катастрофически не хватает сырья. Впрочем, производство сыров в РФ всё-таки возрастает, однако не так быстро, как ожидалось и как было в 2015 году. Если за 1-й квартал прошлого года прирост составлял 36 процентов, то теперь он вырос всего на 1,2.
 
Артём Белов называет еще некоторые причины слабой активности производителей из России. Соотношение цены и качества белорусских сыров значительно выигрывает. Население, доходы которого в последнее время существенно упали, предпочитает экономить, не разбрасываясь деньгами понапрасну. И при всём богатстве выбора россияне отдают предпочтение более дешёвому, но неизменно качественному белорусскому варианту. Таким образом, на данный момент успех белорусского экспорта сыров объясняется локальной победой в конкурентной борьбе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here