Полотно Казимира Малевича продано за 60 миллионов долларов

0
21

Полотно художника-авангардиста Казимира Малевича, которое было продано за 60 миллионов долларов на вечерних торгах в Нью-Йорке, установило мировой рекорд стоимости русского произведения живописи, сообщили в пресс-службе "Сотбис".

"Сумма, заплаченная за "Супрематическую композицию", является рекордной не только для Малевича, но и для русских живописных произведений, когда-либо выставлявшихся на торги", — сказала собеседница агентства.

"Супрематическая композиция", написанная Малевичем в 1916 году, попала на арт-рынок от родственников художника, которые отсудили ее у амстердамского музея Стеделик.

Ранее специалисты "Сотбис" заявляли, что рассчитывают продать полотно значительно дороже эстимейта, ведь появление Малевича на арт-рынке — случай практически исключительный.

При этом некоторые эксперты, ссылаясь на экономический кризис, считали, что картина не будет приобретена, передает РИА Новости.

Со своей стороны, комментируя итог торгов вице-президент отдела импрессионизма и современного искусства Эммануэль Ди-Донна сказал, что "они взволнованы полученной за Малевича ценой".

Последний раз Малевич появился на рынке в 2000 году и за его "Супрематическую композицию" 1919-1920 годов было заплачено 17 миллионов долларов.

Чтобы определить стоимость картины художника спустя восемь лет специалисты "Сотбис" прибегли к помощи Пабло Пикассо и Пита Мондриана.

"Мы ориентировались на суммы в 40-55 миллионов долларов, которые были заплачены за равнозначные по художественному уровню и ценности произведения — а это картины таких художников, как Мондриан и Пикассо", — рассказал Ди-Донна на пресс-конференции по случаю открытия московской выставки топ-лотов "Сотбис" 14 октября.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here