Правительство Беларуси утвердило Национальную космическую программу на 2008—2012 годы.

0
10

Правительство Беларуси утвердило Национальную космическую программу на 2008—2012 годы. Такое решение содержится в постановлении Совета министров № 1517 от 14 октября 2008 года.

Государственным заказчиком и координатором Национальной космической программы является Национальная академия наук. В реализации ее подпрограмм будут принимать участие министерства лесного хозяйства, образования, природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельского хозяйства и продовольствия, МЧС, Государственный военно-промышленный комитет, Госкомимущество, Оперативно-аналитический центр при президенте. В ближайшее время они должны разработать, в установленном порядке согласовать и представить в НАНБ планы мероприятий по реализации подпрограмм.

В числе основных задач программы — разработка космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и перспективных технологий космической техники. Будет создаваться наземная инфраструктура для приема, обработки, распространения космической информации и управления космическими аппаратами. Намечено развивать информационные космические технологии и внедрять их в различные сферы социально-экономической деятельности. На основе спутниковой связи планируется создание системы телекоммуникаций. Предстоит создать единую государственную систему картографо-геодезического и навигационно-временного обеспечения с использованием белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, передает naviny.by cо ссылкой на БелаПАН.

Космическая деятельность в Беларуси будет развиваться по нескольким направлениям. Будут разрабатываться и реализовываться проекты мини- и микроспутников дистанционного зондирования Земли. Необходимо также разработать предложения о сегменте национального применения спутниковой международной системы дистанционного зондирования Земли.

Планируется присоединение Беларуси к международным организациям и соглашениям в сфере космической деятельности. В проекте программы отмечено проведение совместных космических исследований, в первую очередь экологической направленности, с NASA (США) и странами, входящими в Европейское космическое агентство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here